Face book pixel

Как взломать гены молодости в коже

Приблизительное время на прочтение: 4,5 минуты

Есть генетика – информация, которая хранится в каждой клеточке организма и которую мы не в силах изменить. А есть эпигенетика – раздел науки, который изучает наследуемые изменения, исходя из окружающих нас факторов. В коже тоже есть свои гены, на которые научились локально воздействовать. И это чрезвычайно перспективное направление. Эпигенетическая косметика позволяет нам управлять различными процессами в коже и определять ее будущее.

Модель ДНК

Эпигенетика и косметология 

Яркий пример – агрессивное воздействие на кожу и его последствия. Постоянный контакт с жесткой водой и химикатами может привести к дерматитам и экземе. Причем, вылечив дерматит, вы можете столкнуться с ним снова при наличии тех же негативных условий. Кожа «закрепила» реакцию, информация отложилась в клеточной памяти. Но ДНК не задета, и дерматит не передастся по наследству.

Пока эпигенетика открывает все больше тайн, бьюти-индустрия всё активнее применяет эти новые технологии в уходе за кожей с целью замедлить ее старение. В косметике используются эпигенетические активы – особые ингредиенты, которые влияют на экспрессию определенных генов (процесс передачи геном заложенной в нем информации) — с целью подавить процессы, вызывающие увядание, воспаление кожи и, с другой стороны, улучшить ее самообновление и самоомоложение.

Какие проблемы решают эпигенетические активы?

Ежедневно в организме происходит масса процессов, и не все из них можно назвать положительными. Какие-то из них мы не в силах остановить (ведь с генетикой не поспоришь), но некоторыми можно научиться управлять. Радикальными процессами в клетках кожи мы называем:

  • Апоптоз – запрограммированное самоуничтожение клеток во благо здорового обмена веществ. Апоптоз заставляет клетку «умирать» во время болезни (больная клетка самоуничтожается для того, чтобы не заразить здоровые) и когда кожа обновляется (старые клетки умирают, уступая место новым). Но иногда апоптоз затрагивает здоровые и нужные клетки, либо не работает там, где клеточное обновление необходимо.

  • Гликация – это присоединение молекул сахара к белкам в коже. Большое количество глюкозы тормозит синтез коллагена и эластина, склеивая их. Из-за этого кожа теряет упругость, наступает преждевременное старение — появляется сеть морщин и нездоровый оттенок.

  • Воспалительное старение (англ: infamm-ageing) – преждевременное старение, которого можно было бы избежать, если бы не хронические микровоспаление, зачастую скрытое, вызванное стрессом, который кожа испытывала долгое время. К стрессовым факторам относятся: УФ-излучение, перенапряжение и истончение нервной системы и иммунитета, механические повреждения, вредные привычки. Всё это приводит к ранним морщинам и провисанию овала лица.

Это наиболее актуальные проблемы кожи, с которыми успешно борются эпигенетические активы. Они избавляют клетки от деструктивной информации.

Косметика, способная менять судьбу генов кожи

Подключая к уходу принципиально новые эпигенетические технологии, есть шанс замедлить старение и восстановить даже самую поврежденную кожу. Пользоваться такой косметикой нужно регулярно, чтобы кожа прошла полный цикл обновления и “запомнила” действие активов.

Сами эпиген-активы – это вещества, которые включают хорошие гены, влияющие на состояние кожи, и выключают плохие. Они легко проникают в глубинные слои кожи за счет маленького веса и особых систем доставки, показывая почти мгновенный результат и сохраняя его надолго.

Где искать чудеса науки эпигенетики?

  • Chronogen – эпигенетический актив, который путем влияния на часовые гены в коже влияет на восстановление ее циркадных ритмов (цикла день-ночь), которые имеют важное значение для ее красоты и здоровья. 

  • Actisoothe — комплекс экстрактов грибов кордицепса и трутовика влияет на ген-зависимый синтез медиаторов воспаления, возвращая спокойствие и комфорт даже очень чувствительной коже. Минимизирует раздражение и шелушение, снижает негативную реакцию кожи на косметику.

  • Reproage — инновационный гексапептид, контролирующий интерпретацию клетками генетической информации. Воздействует на микроРНК, регулируя свойства стволовых клеток. Восстанавливает нормальную скорость обновления эпидермиса, тем самым уменьшая признаки старения. Делает кожу более ровной и сияющей.

  • Adifyline — увеличивает объем ткани в области щек, уменьшая таким образом признаки старения. Достигается этот эффект путем изменения уровня особого гена-коактиватора клеточного метаболизма PGC-1α.

Современная косметология научилась работать с проблемами кожи не просто на клеточном, но на генетическом уровне, и этот шанс нельзя упускать. Мы получили новые возможности замедлить старение кожи, восстановить даже самую поврежденную кожу, избавиться от различных несовершенств. Добавив в уход  нашу косметику с инновационными эпигенетическими компонентами, вы сможете оценить результаты на себе. 

Видеоконсультация