Ваш город:
Ваш город:
После того, как косметика с биологически активными веществами (БАВ) — которые и оказывают основной эффект — нанесена на кожу, что происходит дальше?
Есть несколько конкретных критериев, по которым в лабораториях оценивается эффективность того или иного активного ингредиента:
Основным препятствием для проникновения БАВ в кожу является ее роговой слой. Он состоит из плотно уложенных друг на друга неживых клеток — чешуек, склеенных липидной прослойкой. Расстояние между чешуйками очень мало — примерно 10 нм, поэтому большие молекулы (белки, полисахариды) не могут просачиваться без специальных систем доставки. Липиды, склеивающие чешуйки — гидрофобная среда, не пропускающая водорастворимые соединения. А вот небольшие жирорастворимые молекулы (компоненты масел и жиров) проникают очень хорошо.
Для обеспечения доставки БАВ в кожу используют несколько способов физического и химического воздействия — так называемых систем доставки:
Интересно: заключая БАВ в трансэпидермальный носитель, можно нивелировать неприятный запах или очень интенсивную окраску БАВ — для получения эстетически привлекательного продукта. А также можно уменьшить раздражающее действие БАВ, например, ретинола или салициловой кислоты.
Интересно: учеными созданы особые системы адресной доставки БАВ к нужной клетке, когда высокоспецифичная сигнальная молекула, взаимодействующая только с определенным рецептором определенной клетки, запускает определенный физиологический процесс в клетке — например, синтез коллагена IV типа. Такие системы адресной доставки работают крайне эффективно.
ЛИПОСОМЫ. Это простые липидные везикулы, внутренняя полость которых заполнена гидрофильной средой. Они обладают уникальными свойствами:
Есть липосомы, мембраны которых состоят из смеси липидов, выделенных из морских организмов. Мембраны таких липосом на 56% состоят из полиненасыщенных жирных кислот.
Интересно: в одной капле сыворотки может содержаться до 2400 липосом.
НАНОСОМЫ. Это одно- или двухслойные структуры диаметром около 50 нм. Их мембраны также различаются по составу и содержат много фосфатидилхолина — одного из важнейших компонентов клеточных мембран. При создании наносом используются биосовместимые с мембраной клетки материалы. Поэтому они прекрасно взаимодействуют с кератиноцитами (клетками эпидермиса) и менее аллергенны. Наносомы транспортируют как водо-, так и жирорастворимые БАВ. Но даже пустые наносомы очень полезны, так как хорошо восстанавливают мембраны клетки. А благодаря маленьким размерам (меньше 100 нм) они легко проникают в кожу.
1) Микросферы — из водорослей. Они имеют округлую форму и содержат систему микроканалов. В этих микроканалах располагаются БАВ. БАВ высвобождаются в кожу путем диффузии или при разрушении микросферы.
2) Микрогубки — образуются из перекрестных связей между мономерами. Вследствие «сминания» из них получают пористые образования, которые, как правило, имеют сферическую форму. В их порах располагаются БАВ. Микрогубки могут или отдавать БАВ, или наоборот, впитывать их с поверхности кожи (например, избыток кожного сала с целью матирования кожи).
ИОНОСОМЫ. Это похожие на липосомы системы доставки, в оболочке которых содержатся полисахариды. Они также положительно влияют на состояние кожи, восстанавливая ее, обеспечивая одновременно функции транспортера БАВ.
Помимо вышеперечисленных, существует целый ряд других форм систем доставки. Ведь биодоступность активных ингредиентов — тот фактор, за которым стоит будущее косметической индустрии. В косметологии используются все новые БАВ и их транспортеры с целью гарантировать потребителю максимальный результат.
Получите 50 бонусов за подписку
и первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!© COPYRIGHT 2021 teana laboratories. ALL RIGHTS RESERVED.