Вернуться на старую версию сайта

Можно ли мыть лицо с мылом?

У каждой из нас есть в запасе история, когда кто-нибудь из знакомых (или даже членов семьи) умывался чуть ли не с рождения утром и вечером обычным мылом, а потом вдруг на него налетел еще кто-нибудь из знакомых — знаток косметики — и запугал, что мыло для лица — это табу! Тот первый в шоке, начинает срочно искать “правильные” средства для умывания — глаза разбегаются, паника… Кажется, что проще вернуться к мылу.

Давайте наконец выясним, можно ли мыть лицо мылом на регулярной основе. Разрешим наконец этот жаркий спор.

Что такое мыло для лица и нужно ли его бояться?

Твердое и жидкое мыло для лица и тела – это моющее средство, основу которого составляет водорастворимая натриевая или калийная соль насыщенных жирных кислот. Эти соли – результат взаимодействия щелочи с жирными кислотами, поэтому мыло имеет щелочную среду.

Что нам известно о щелочных средствах для лица?

  • Щелочная среда разрушительно воздействует на защитную гидролипидную мантию.
  • Истонченный барьерный слой кожи не способен оберегать ее от повреждений и болезнетворных бактерий, в результате чего появляется сухость или даже воспаления.
  • Сухая кожа становится еще суше, а жирная кожа в ответ на щелочное воздействие защищается усиленной выработкой кожного сала и становится еще жирнее.

Важно: если мыло для лица маркировано как «детское», это еще не значит, что его состав пригоден для применения на нежной коже лица. Тем более маленьким детям лицо в принципе со специальными средствами не моют.

Для поклонников мыла — придуман формат «мыло без мыла». Его рН максимально приближён к физиологичному (5,5—7), а состав обычно богат маслами и экстрактами для смягчающего и ухаживающего эффекта. Можно даже приобрести специальные тест-полоски, которые окрашиваются в тот или иной цвет в зависимости от уровня кислотности средства. Это на случай, если ты решишь подойти к вопросу максимально ответственно.

Каким мылом лучше мыть лицо?

Если радость от куска мыла ничего не заменит, то умываем лицо мылом с такими ингредиентами: Sodium Palmate, Sodium Palm Kernelate, Glycerin, растительные экстракты и масла, а также другие косметические активы. Такой состав наиболее щадящий по отношению к коже.

Как правило, комплексная программа ухода за кожей включает пилинги, — это своего рода шок-терапия для кожи. В качестве пилинга может использоваться и мыло с мелкими абразивными частицами. Если на коже нет воспалений и если она не гиперчувствительная, мыло-скраб, предназначенное для лица — быстро отшелушит ороговевшие клетки, запустив процесс регенерации.

Какое мыло Teana выбрать?

Ароматная пена от мыла ручной работы дарит особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. А мягкие составы, вопреки стереотипам, подходят для очищения как тела, так и лица. Только помни, что после очищения кожа нуждается в тонизировании и ухаживающих средствах (сыворотках, бустерах, кремах).

А еще мыло — отличный подарок, который всегда кстати.

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест