Аллергия на коже: как с этим справиться

Кожа всегда сигнализирует о неполадках в организме. Будь то аллергия, высыпания на коже, покраснения кожи, зуд или пятна — все это сигналы SOS, которые посылает нам наше тело. Не игнорируйте эти сигналы, пересмотрите свой образ жизни, питание, уход за кожей, — чтобы сохранить красоту и здоровье.

Почему возникает аллергия на коже лица?

Любая аллергическая реакция – это ответ на какой-либо раздражитель, который не нравится нашей иммунной системе. А почему не нравится? Иногда просто так, без объяснения причин.

Ведь когда все работает как надо, с помощью аллергии организм защищает нас от опасных веществ, например, токсинов. Но в современном мире у каждого второго иммунитет поломан, поэтому и аллергия на коже у взрослых и детей может возникнуть даже на абсолютно безопасные факторы — фрукты, масла, даже воду из крана. 

Немного науки

Что вообще происходит при разных видах аллергии на коже? Если защитный барьер кожи поврежден (а это частая проблема), в организм попадает чужеродное вещество, в ответ на которое начинает вырабатываться особый иммуноглобулин Е (IgE).

Ключевую роль играет белок гистамин, который участвует в аллергической реакции кожи. Организм запоминает его и в будущем повторяет реакцию при столкновении с аллергеном. Так и появляется слабовыраженная или сильная аллергия на коже.

Какие виды аллергии на коже бывают?

Аллергическая реакция — не норма и свидетельствует о том, что с иммунитетом не все в порядке. Вот самые частые проявления аллергии: 

  1. Крапивница – реакция, похожая на прикосновение настоящей крапивы. Если вы бегали в детстве по крапиве с голыми ногами, то хорошо помните это жгучее чувство. Часто оно сопровождается повышением температуры тела. Аналогично проявляют себя аллергия на холод и фотодерматоз. Преимущественно аллергия поражает кожу тела. 
  2. Контактный дерматит –  аллергия, зуд и покраснения на участке кожи, который контактировал с раздражителем (например, шерстяной шарф или косметический компонент). Многим мамам знакомо это состояние, ведь оно нередко бывает у детей. 
  3. Атопический дерматит – сильная аллергия на коже, которая вызывает зуд, сопровождается сухой кожей, отеком и шелушением пораженной области. Это может быть аллергия на коже лица или тела, хроническое воспаление, которое сложно поддается лечению.

Как помочь коже?

Во-первых, напомним, что аллергичная и чувствительная кожа — не одно и то же, хотя часто их симптомы схожи. И та, и другая нуждаются в особо бережном уходе. Полезным будет соблюдение определенной диеты при аллергии на коже, которую назначает врач, а также правильный и безопасный косметический уход.

Главные рекомендации косметологов для кожи, склонной к аллергии: 

  • Корнеотерапевтическая косметика – она восполняет дефицит веществ в роговом слое, которых ему не хватает. Кожа после аллергии очень уязвима и восприимчива к окружающей среде, поэтому для поддержания ее барьерного слоя используются элементы натурального увлажняющего фактора вроде мочевины, аминокислот, молочной кислоты. Если ваша косметика содержит хотя бы один из них, будьте уверены, ваша кожа под надежной защитой. 
  • «Умывание без воды» – кроме самого средства, которое может содержать агрессивные ПАВ, есть еще водопроводная щелочная вода. Они нарушают кислотно-щелочной баланс эпидермиса, и в конце концов кожа становится гиперчувствительной. Если не оказать коже скорую помощь, ситуация может перетечь в дерматит. Идеальный вариант для такой кожи – умывание без воды. Очищающий флюид для лица и шеи очищает кожу и не требует смывания. Идеальное решение! К тому же активы, которые входят в его состав, протестированы даже на коже с атопическим дерматитом. 
  • Если кожа капризничает и бурно реагирует на прикосновения и декоративную косметику, ей необходим грамотный уход, направленный на успокоение и питание. Для защиты от аллергии и других неприятных проявлений крем для лица должен содержать компоненты, которые блокируют воспаление в коже и создают на ее поверхности защитный слой. Наши бестселлеры для очень чувствительной и поврежденной кожи SOS-средство 2-в-1 и молекулярный микрофлюид SENSOCALM помогают быстро справиться с воспалением, зудом и другими неприятными ощущениями.

Заботьтесь о своей коже, тем более сегодня делать это так легко с косметикой Teana. Чуткое внимание к своему организму — прямой путь к долгому здоровью.

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест