Клетки кожи. Красота изнутри

Кожа состоит из миллионов маленьких клеток. Изо дня в день они выполняют определенные задачи, определяя то, как мы выглядим. В зависимости от типа клеток кожи сценарий их жизни отличается, но всех объединяет одно – слаженная работа и помощь друг другу на благо защиты и здоровья всего организма. Рассмотрим функции клеток кожи человека.

Один за всех и все за одного!

  • Крепкая семья всегда начинается с самого сильного – знакомьтесь, папа Кератиноцит. На его плечах лежит большая ответственность, ведь клетки кератиноциты занимают свыше 80% площади всей кожи и большую часть кожи лица.

Кератиноциты участвуют в ороговении эпидермиса, который защищает нас от всех невзгод. К тому же они синтезируют собственные белки, способные противостоять разным повреждениям. Один из главных продуктов – это гидролипидная мантия, которую составляют жировые клетки кожи, защищающие ее от пересушивания и повреждений.

Чтобы не навредить остальным слоям клеток кожи, важно обеспечивать папе качественное питание и увлажнение.

Любовь и взаимопомощь в клеточной семье

  • Рядом с папой Кератиноцитом всегда не менее заботливая мама Меланоцит. Они всегда идут рука об руку, защищая младших деток-клеток.

Меланоциты – это пигментные клетки, расположенные в базальном слое эпидермиса. Они расположены близко к кератиноцитам, находясь прямо между ними. Сами клетки содержат пигмент благодаря меланосомам — там происходит синтез пигмента меланина, который придает уникальную окраску нашим волосам и коже.

Задача у Меланоцитов чрезвычайно важная — они защищают клетки дермы кожи от вредного влияния ультрафиолета. 

«Загар не только для красоты. Так я защищаю наших дерма-деток, которые лежат в нижних слоях эпидермиса!» — отвечает мама Меланоцит, становясь все сильнее, когда воздействие УФ возрастает. Чем больше солнца, тем шоколаднее загар.

Лучший помощник пигментных клеток – это защита рогового слоя, а худший враг – чрезмерное образование перекиси водорода в клетках. Именно из-за избыточного образования перекиси водорода в клетках волос теряет свой привычный цвет и в итоге становится светлым или седым.

  • У папы Кератиноцита и мамы Меланоцита есть любимая дочка. Она самая нежная и чувствительная во всей кожной семье. А зовут ее – клетка Меркеля.

Клетки Меркеля расположились на наиболее чувствительных областях кожи – губах, кончиках пальцев, носа и т.п. Под них чутким контролем происходят наши реакции на прикосновения, температурные колебания, давление и т.п. А еще они могут контролировать регенерацию эпидермиса и регулировать тонус кровеносных сосудов. Особые гранулы с биологически-активными веществами (нейромедиаторами, гормоноподобными веществами) преобразуют прикосновения в удовольствие — например, при поцелуе.

  • А теперь знакомимся с братьями. Клетки Лангерганса всегда на подхвате у папы Кератиноцита. Это внутридермальные макрофаги, захватывающие болезнетворные бактерии в тот момент, когда им как-то удалось проскочить через Кератиноциты.

Клетки Лангерганса – настоящие охранники иммунитета. Днем и ночью они защищают семью от болезнетворных вирусов и бактерий. Если клетками Лангерганса обнаружен патоген, они его поглощают и “выплевывают” на свою наружную мембрану его фрагменты.

  • Кузены не остаются в стороне. Т-лимфоциты тоже отвечают за иммунитет и помогают страшим клеткам Лангерганса. Они постоянно мигрируют из дермы в лимфатические узлы и мониторят здоровье кожи.

Т-лимфоциты распределяются по обязанностям: кто-то уничтожает чужеродных агентов, кто-то активирует иммунный ответ, кто-то избавляется от собственных поврежденных клеток в организме. Яркий пример последних – опухолевые образования, которые атакуются собственными Т-лимфоцитами.

Родственников у перечисленных клеток еще очень много, о них мы расскажем в дальнейших материалах.  А пока запомним, что клетки эпидермиса кожи нашего организма неустанно работают не только ради привлекательного отражения в зеркале, но главным образом на благо здоровья всего организма. Ведь кожа – первая точка контакта с окружающим миром. Поэтому так важны функции, выполняемые клетками эпидермиса кожи, а также дермальными клетками. Заботьтесь о каждой клеточке своей кожи и всегда оставайтесь красивыми!