Face book pixel

ВУАЛЬ ДЛЯ КОЖИ: ЗАЧЕМ НАМ ПУШКОВЫЕ ВОЛОСЫ

Приблизительное время на прочтение: 5 минут

Каждый элемент на теле человека существует не просто так – все имеет смысл и взаимосвязано с работой остальных систем и органов. Нам известно, что волосы на голове обеспечивают защиту от холода и солнечных лучей, а волосы на других участках тела обеспечивают, например, функцию терморегуляции. Но какую задачу выполняют пушковые волосы, которые покрывают почти все тело?

Что за пушок?

Пушковые волосы – это бесцветные тонкие волоски, которые покрывают большую часть тела. Они с нами с рождения и до конца жизни. Возможно, они достались нам от далеких предков, которые были вынуждены жить в суровых условиях.

Начнем с того, что с пушковым волосом мы рождаемся, только у него есть особое название – лануго. Он предназначен для защиты кожи младенца от внутриутробной жидкости. Как только малыш появляется на свет, запускается процесс смены лануго на обычные пушковые волосы.

Интересно: когда ребенок рождается раньше обычного, бесцветных волосков на его коже гораздо больше. Это вызвано тем, что организм малыша не успел подготовиться к раннему появлению, ведь именно к концу срока лануго постепенно исчезает. 

С возрастом пушковый волос на некоторых участках тела меняется на плотный и более темный терминальный тип волос. Обычно это происходит в период полового созревания.

Структура пушкового волоса от терминального почти ничем не отличается – у обоих есть волосяной фолликул, снабженный нервами, сальной железой и кровеносными сосудами.

Единственное различие в том, что у пушковых волос отсутствует сердцевина (медулла), которая крепко держит волосы и позволяет им расти.

Единственные зоны, где пушковых волос в норме быть не должно, это: веки, нос, лоб, губы, ступни и ладони. Если там замечен аномальный рост или потемнение волос, то речь может идти о гормональном сбое.

Функции пушковых волос

Терморегуляция. Пушковые волосы могут как согревать тело, так и охлаждать его. В жару из организма выделяется пот, на выработку которого требуется энергия. В этот момент у стрежня пушкового волоса открываются потовые железы. В холода же эти волоски приподнимаются над поверхностью кожи (мурашки). Этим занимаются специальные мышцы, которые прикрепляются к волосяной сумке. Сокращение этих мышц также выделяет энергию, за счет чего уменьшается воздействие холода.

Защита кожного покрова. Кроме рогового слоя, а также более сложного способа защиты – микробиома кожи, существует «охрана» в виде пушковых волосков. Они задерживают более крупные патогенные микроорганизмы, грибки, пыльцу, грязь на поверхности, не позволяя добраться до самой кожи. Иногда это даже может спасти от кожных заболеваний и аллергии! Если они, конечно, не удалены.

Эстетический вопрос

Многих женщин всерьез заботит наличие пушковых волос на теле. Сами по себе они не нуждаются в удалении, но современные стандарты красоты пропагандируют идеально гладкую кожу, поэтому многие избавляются от таких волосков. Наиболее мягкие методы — удаление воском для деликатных зон или сахарной пастой, а также наверняка вы видели специальные крохотные бритвы для удаления пушковых волос на лице.

Пушковые волосы также ослабляет и истончает фермент папаин, полученный из папайи, который часто используется и в пилингах, поскольку он же разрыхляет ороговевшие клетки. Применяя такие средства Teana, как ферментный пилинг “Музыка моря” или коралловый пилинг Skin to kill, содержащие папаин, вы убьете сразу двух зайцев.

Важно: от лазерной эпиляции лучше отказаться. Этот способ подойдет для плотных, терминальных волос, которые имеют темный оттенок. Свет лазера поглощает именно цветную часть волоса – меланин, а он-то как раз и отсутствует в пушковых волосках.

Главный принцип во всем, а особенно в вопросе заботы о коже – не навреди! Любите свою кожу, воспринимайте ее такой, какая она есть, при этом не забывая заботиться о ней и давать то, что она просит.

Видеоконсультация