Face book pixel

РАДУГА НАШЕЙ КОЖИ

Наша кожа – необыкновенный орган. С течением жизни мы привыкаем ко всем ее возможностям и не обращаем на них особого внимания. Почему мы краснеем, когда нам жарко, или бледнеем, когда холодно и страшно? Знаете ли вы, что кожа может менять свой цвет от еды или витаминов? Перемены в цвете кожи сигнализируют о процессах в организме. Так тело общается с нами, показывая, что с ним сейчас происходит.

Самые известные вещества, которые влияют на цвет кожи – это пигменты гемоглобин, каротин, меланин, гемосидерин и белок альфа-кристаллин.

О чем говорит румянец?

Наша кровь красная благодаря гемоглобину. Но как от него краснеет кожа? Это происходит, когда расширяются кровеносные сосуды. Когда ток крови усиливается, они увеличиваются в размере и приближаются к поверхности кожи. Это становится особенно заметно у людей со светлой кожей.

В норме спонтанное покраснение кожи бывает:

  1. При выбросе гормонов в кровь (избыток эмоций, волнение);
  2. Во время физического труда или активного воздействия (массажа или пилинга).

Когда пигмента в крови мало, кожа становится бледной или даже с «синюшным» оттенком. Например, синева под глазами может говорить о венозном застое. Когда уровень гемоглобина выше нормы, можно наблюдать яркий румянец на коже, независимо от температуры или физического напряжения.

«Овощной» загар – реальность?

Каротин – интереснейший пигмент оранжевого цвета. Увидеть его невооруженным глазом можно только после частого и длительного приема пищи или витаминов, в составе которых он содержится. Когда в рационе присутствует достаточное количество овощей и фруктов красного, желтого и оранжевого цветов, кожа приобретает сияющий золотистый оттенок. Такой цвет кожи в шутку называют «овощным загаром», который, кстати, не хуже солнечного.

В дополнение к внешнему преображению, употребление в пищу продуктов с каротином активизирует антиоксидантную систему организма, а также защищает от злокачественных образований и атеросклероза. 

Солнцезащитный пигмент

Меланин – известный всем пигмент, из-за которого мы получаем загар на солнце. Его главная задача – защита кожи от вредного УФ-излучения. Чем сильнее и чаще воздействие ультрафиолета, тем ярче загар.

Интересно: темный оттенок кожи передается по наследству в знак заботы о своих потомках, которые также будут жить под палящим солнцем.

Есть в мире такие люди, у которых отсутствует меланин. Альбинизм делает кожу и волосы этих людей очень белой, глаза также имеют исключительно светлые оттенки. На открытом солнце им находиться опасно, так как кожа совершенно не имеет защиты от УФ лучей.

Индикатор здоровья сосудов

Есть еще один пигмент, который активируется в момент нарушения органов кроветворения – гемосидерин. Этот пигмент состоит из оксида железа и дает окраску от темно-желтого до бурого цвета.

Гемосидерин является  продуктом расщепления гемоглобина и появляется при повреждении капилляров и попадании крови в мягкие ткани. В такой желтый или желто-бурый оттенок кожа окрашивается после ушибов, травм или при нарушениях в работе кровеносной системы.

Эффект фарфоровой кожи

Наверняка каждый из нас мог видеть людей, у которых словно прозрачная кожа. Хоть под поверхностью такой кожи иногда и видны кровеносные сосуды, это не означает, что она тонкая и чувствительная. Эффект «прозрачности» обеспечивается благодаря альфа-кристаллину – особому белку-шаперону. Задача альфа-кристаллина в том, чтобы избавлять клетки кожи от денатурированных (разрушенных) белков. Это своего рода борец за чистоту в клетках, который избавляет их от накопленного «мусора». От его работы зависит структура нашей кожи и то, каким образом происходит в ней преломление света – при высоком содержании альфа-кристаллика кожа выглядит “прозрачной” и будто сияет изнутри.

Видеоконсультация