Face book pixel

ПРИВЫКАНИЕ К КОСМЕТИКЕ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Какую же важную роль играет в нашей жизни привычка! Мало того, обзаводиться ими можем не только мы сами, но и наш организм. А как на счет того, привыкает ли кожа к косметике? Давайте разбираться.

Кожа + косметика не равно привычка

Приобретая новое уходовое средство, мы заранее надеемся на его прекрасный результат. И чем больше в косметике активных компонентов, тем это действие быстрее реализуется. Но вот проходит время, и результат уже не такой ошеломительный, каким был раньше… В чем же дело? Неужели кожа привыкла, и пора идти на поиски нового крема? А вот и нет.

Когда мы пользуемся одной и той же косметикой на постоянной основе, кожа накапливает полезные вещества, содержащиеся в ней. То есть, происходит процесс так называемой кумуляции. Все как в жизни – организм принимает то, что ему необходимо, а все лишнее выводит лимфатическая система. Если любимое средство действует не так, как раньше, дело может быть совсем не в привыкании.

Ответ простой – активные вещества из косметики достигают в коже максимального уровня. Пополнив запасы полезных веществ в своем «хранилище», в дальнейшем кожа расходует их намного медленнее. Так сохраняется стабильный эффект. Если уход прекратить, то рано или поздно «золотой запас» закончится. Поэтому имеет смысл его поддерживать дальше, даже если не видно значительных изменений на коже, как это было в самом начале.

Например, если регулярно использовать косметику с некоторыми пептидами, можно увидеть тот самый накопительный эффект.

«Синдром отмены» отменяется

Еще одно заблуждение, которое не имеет связи с реальностью. Синдром отмены говорит о негативной реакции организма после отмены того или иного средства. Косметика такой эффект вызвать не способна.

Сомнения по этому поводу берут начало из лекарственной терапии. Только лечебная косметика, в составе которой гормональные вещества или антибиотики, с большей вероятностью обеспечит этот синдром. Косметика же для ежедневного ухода не может содержать подобные ингредиенты, а потому и синдром отмены с ней не возможен.

Важно: если для кожи подобран правильный уход и она начинает лучше выглядеть, то с внезапным прекращением этого ухода она нам «спасибо» не скажет. Но это будет не «синдром отмены», а обыкновенная реакция на недостаток ухода или неправильный уход.

Наша кожа невероятно умна – она сама знает, что ей нужно принять, а что оставить без внимания. К тому же постоянное обновление, взаимосвязь с другими органами и гормональным фоном говорят о том, что привыкание – процесс трудноосуществимый, ведь кожа изменчива. Мы лишь должны обеспечивать ей полноценный и регулярный уход и достаточное количество отдыха.

Видеоконсультация