Face book pixel
Вернуться на старую версию сайта

Почему кожа теряет воду?

Приблизительное время на прочтение: 3 минуты

Обмен веществ, связанный с уровнем увлажненности кожи, зависит не только от процессов, которые происходят внутри организма. Сохранение воды в клетках зависит также и от факторов окружающей среды. 

Круговорот воды в организме

Мы уже знаем, что кожа – это сложноорганизованный и очень умный орган нашего тела. На любой раздражитель она реагирует аллергией или воспалением, предупредив тем самым об опасности. То есть, ее защитные реакции существуют независимо от нашего желания. Также нам известно, что именно увлажнение кожи играет едва ли не самую важную роль в сохранении внутреннего и внешнего баланса.

Трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ)

Как связана влага в коже с внешним миром? ТЭПВ — процесс непрерывного испарения воды с поверхности нашей кожи. В нем нет ничего страшного (так как это заложено физиологией), пока кожа не впадает в состояние обезвоженности.

Что влияет на потерю влаги в коже?

К превышению уровня ТЭПВ и состоянию обезвоженности могут приводят такие причины, как:

  1. Любые повреждения: царапины, воспаления, ожоги, порезы;
  2. Сухой воздух окружающей среды;
  3. Малое потребление жидкости в течение дня;
  4. Наличие агрессивных моющих компонентов в составе (они вредят кислотной мантии кожи, вызывая негативные реакции);
  5. Долгое пребывание на солнце и суровые погодные условия;
  6. Слабые барьерные функций кожи, повреждение рогового слоя.

На последнем пункте остановимся более подробно, так как он затрагивает непосредственно внутренние процессы в коже.

Кожа увлажняется сама?

В состав рогового слоя, который выступает защитником нашей кожи, входит натуральный увлажняющий фактор (НУФ). Это группа специальных веществ, которые помогают поглощать влагу из воздуха и удерживать ее в коже. На каждом участке тела уровень НУФ разный, поэтому где-то кожа сохнет быстрее.

Важно: в составе НУФ находятся аминокислоты, молочная и пироглутаминовая кислота, мочевина, пептиды, а также неорганические соли ионов натрия, хлора, кальция и т.д.

Еще одна задача НУФ кроется в его тесной работе с липидным слоем кожи. Сами по себе молекулы воды не могут проникнуть в глубокие слои кожи, так как на пути им встречаются липиды. А липиды, как известно, не пропускают воду. НУФ как раз помогает «протащить» воду сквозь липидный слой и добиться питания кожи.

Косметика, которая остановит ТЭПВ

Чтобы предотвратить потерю воды в коже, при выборе косметики обратите внимание на такие ингредиенты в составе:

  1. Глубоко увлажняющие – с содержанием аминокислот, гиалуроновой кислоты, инновационных увлажняющих активов, например, Hyanify, Diffuporine;

  2. Окклюзионные (создают проницаемую пленочку на поверхности кожи, которая удерживает влагу от испарения) – из современных продвинутых решений — это молекулярные пленки, как в серии микрофлюидов Occlux;

  3. Собственно липидыцерамиды, фосфолипиды и пр.

И снова убеждаемся – здоровье кожи сильно зависит от состояния ее рогового слоя. Чем сильнее защита и целостнее эпидермис, тем реже кожа сталкивается с проблемами. А для того, чтобы вы знали о ТЭПВ лишь в теории, помните о ежедневном уходе не только с увлажнением, но и питанием, и берегите кожу от наступающих холодов – морозы не за горами!

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест