Пептиды и яды от морщин

Всё о нашей коже

Пептиды и яды от морщин

Мимические мышцы – своего рода эмоциональные нити, вплетенные в дерму кожи лица. Они расположены в области лба, глаз, подбородка и щек. Регулярное напряжение этих мышц приводит к сжатию кожи в зоне напряжения — морщинам.

Но так как наша жизнь окрашена разными событиями, мы не в силах постоянно контролировать спокойное выражение лица, да и зачем? Поэтому что действительно важно - так это регулярно снимать напряжение мимических мышц, начиная уже с юного возраста.

Как помочь коже расслабиться?

Мимические морщины образуются в местах постоянной мышечной активности. При сокращении мышца укорачивается и сморщивает кожу, при расслаблении же она возвращается в исходное состояние и «тянет» кожу за собой. С возрастом способность к возвращению кожи в исходное положение без образования морщин снижается, и мимическая морщина переходит в статическую.

Самым первым методом коррекции мимических морщин была ботулинотерапия. На тот момент это был прорыв в области косметологии, который позволял значительно разгладить морщины при введении ботулотоксина в определенную зону на лице. Но данный метод не являлся безболезненным и абсолютно безопасным, к тому же его приходилось повторять спустя некоторое время. В результате поиска альтернатив инъекциям появилась особая категория косметических средств, где активными ингредиентами выступают пептиды-миорелаксанты. Они ослабляют передачу сигнала о сокращении от нервного окончания к клеткам мышц. В результате мышцы остаются в расслабленном состоянии, и мимические морщины разглаживаются.

Механизм действия некоторых пептидов

Argireline (Acetyl Hexapeptide-3). Аминокислоты аргирелина повторяют участок одного из белков, необходимого для передачи сигнала мышце. Пептид встраивается в комплекс белков, который уже не может обеспечить передачу сигнала. А значит мышца остается в расслабленном состоянии.

Пентапептид Leuphasyl (Pentapeptide-18). Уменьшает возбуждение в нервном волокне и тем самым снижает выброс нейромедиаторов.

Стоит помнить о том, что для видимого результата при использовании пептидной косметики от морщин потребуется длительное время (около 28 дней), так как концентрация пептидов должна быть определенной для запуска процесса.

Токсин морской улитки. Прорывом последних лет стал пептид XEP-018. Он в точности повторяет строение природного яда морской конической улитки, который в природе обладает нервно-паралитическим действием, позволяя конусу за 1-2 секунды обездвижить свою жертву. Уникальность разработки в том, что этот  токсин расслабляет мышцу без потери чувствительности. XEP-018 имеет высокую стабильность, четко направленное действие и сильную глубину проникновения в кожу. Оказывает мгновенный (через 2 часа после нанесения в определенной концентрации) и стабильный продолжительный ботоксоподобный эффект.

Все эти средства эффективны в случае мимических морщин. Их использование значительно отодвигает момент перехода мимических морщин в статические.