МУРАШКИ ПО КОЖЕ. Как кожа выражает эмоции

Всё о нашей коже

МУРАШКИ ПО КОЖЕ. Как кожа выражает эмоции

Гусиная кожа, мурашки, волосы дыбом… Столько названий у этой необыкновенной реакции нашего организма! Но речь всегда идет об одном – о пиломоторном рефлексе. Именно этот рефлекс с научной точки зрения описывает поднятие волосков над поверхностью кожи. В чем причины? Дело не только в эмоциях.

Откуда берутся мурашки?

Пиломоторный рефлекс, он же ПМР (или пилоэрекция) – это сокращение волосковых мышц под влиянием раздражения кожи или различных психоэмоциональных состояний.

Наша кожа способна покрываться маленькими бугорками и приподнимать волоски не только тогда, когда нам холодно. Существует еще и прямая связь между волной мурашек и эмоциями.

Есть научное мнение, что ПМР существует исключительно у млекопитающих, и то, не у всех. Данный рефлекс помогает рассерженным животным с шерстяным покровом выражать свою готовность к нападению (вздымание шерсти как знак надвигающейся опасности). Когда волоски поднимаются, фигура нападающего становится больше и страшнее, чем на самом деле.

Интересно: очень яркий пример ПМР в живой природе можно наблюдать у дикобраза, иголки которого служат непосредственным способом защиты и нападения. Когда возникает необходимость защититься от других особей, его иголки буквально встают дыбом, готовые «выстрелить» в любой момент. 

Мурашки нельзя контролировать?

У человека каждый волосок на теле находится в так называемой волосяной сумке. А каждая волосяная сумка ювелирным образом прикреплена к маленькой гладкой мышце, которая называется arrector pili. Когда мускулатура сокращается, она как бы тянет волосок вверх, и тот частично выходит из своей волосяной сумки, образуя бугорок. Вот так и получаются мурашки!

Важно: человек не может контролировать работу гладкой мускулатуры и симпатической нервной системы, так как они являются частью автономной вегетативной нервной системы, управляющей внутренними органами.

На что влияют мурашки?

Симпатический отдел нервной системы отвечает за возбуждение. Он активизируется, как только нас начинают переполнять эмоции, либо одолевает страх. Но также мурашки появляются от холода и приятных или, наоборот, неприятных ощущений. В таком случае возбуждение тоже будет иметь эмоциональный аспект, так как холод вызывает страх и опасение за жизнь, а от тех или иных ощущений мы хотим либо убежать, либо чтобы они никогда не заканчивались.

При помощи маленьких гладких мышц поддерживается жизнь волосяного фолликула. В том месте, где мышцы прикрепляются к луковице волоска, образуются стволовые клетки. Они необходимы для обновления самого фолликула и роста волоса. Как только по телу начинают бегать мурашки, нервы передают мышцам сигнал возбуждения, и тут со стволовыми клетками происходит интересная вещь — они превращаются в волосяные фолликулы и дают рост волоскам. 

Таким образом, чем больше мы испытываем мурашек, тем крепче волос сидит под кожей и тем лучше его качество.

Важно: там, где волосы не растут, отсутствует и эффект «гусиной кожи». Отрыв мышцы от волосяной сумки и ее замещение жировой тканью приводят к тому, что стволовые клетки исчезают, волос выпадает и человек лысеет. Нет волосяной мышцы, не будет и ПМР: на лысых местах мурашки уже не появляются.

Так что испытывать сильные эмоции полезно для волосяного покрова. Если у вас мурашки от прекрасной музыки, сопереживания героям в фильме или книге, то вас можно поздравить – приток крови и стимуляция мышц отлично влияют на здоровье и красоту.