Face book pixel

КОЖА ВО СНЕ

Ничто не восстанавливает кожу так, как рациональный подход ко сну. Каждая фаза и временной интервал решают свои глобальные задачи, делая ваш облик прекраснее. Готовы стать спящей красавицей?

Почему важно ложиться вовремя?

Нашим организмом управляет две системы: нервная и гуморальная. Нервная находится под контролем центральной нервной системы (ЦНС), а гуморальная управляет кровообращением, лимфой и межклеточной жидкостью. Даже мелкий сбой в одной из этих систем может привести к неприятностям, поэтому они должны работать слаженно. Во сне наши системные управленцы работают не меньше, чем при дневных нагрузках. Ведь ночью происходят мощные восстановительные процессы.

Мы прекрасно понимаем, что порой ложиться рано просто физически невозможно. Кому-то не позволяет рабочий график, а кто-то просто привык быть совой. Но есть немало причин для того, чтобы пересмотреть привычки:
  • Правильная работа гормональной системы. Ночью, в период с 22:00 до 4:00, активно вырабатываются гормоны мелатонин, соматотропин (гормон роста) и пролактин (гормон у женщин). Если в это время не обеспечить для себя тишину, темноту и покой, мелатонин будет синтезироваться в недостаточных количествах, и это приведет к скорому старению не только кожи, но и всего организма. Гормон роста соматотропин контролирует состояние сосудов, веса и упругости кожи.
Важно: при постоянной нехватке сна происходит выделение гормона стресса кортизола. Его результатом является тусклый цвет лица и воспалений на коже.
  • Обновление кожи. В интервале с 23:00 до 1:00 происходит интенсивное деление клеток кожи, за счет чего происходит ее обновление. Пропустить такой момент было бы очень обидно!
  • Отдых центральной нервной системы. Наш мозг отдыхает от бурной умственной деятельности и перезагружается с 21:00 и до 23:00. ЦНС же расслабляется примерно с 1:00 до 3:00, и, если вы уже спокойно спите в эти часы, то раздражение и умственное истощение вам не грозят.
Интересно: ЦНС также влияет на состояние кожи. Недосып приводит к повышенной раздражительности, а это запускает негативные программы в нашем теле. Поэтому повышенная нервная возбудимость может стать причиной хронического воспаления кожи, увядания и образования морщин.
  • Очищение крови. После полуночи главный орган для выведения токсинов проводит свою работу. Печень, как добросовестный сотрудник ночного патруля, лучше осматривает «владения», пока все остальные органы спят в глубокой фазе сна. Кровь будет очищена, и никакие вредные вещества, накопленные за день, не останутся незамеченными!

«Пилюля красоты» перед сном

Легко можно выработать у своего организма полезную привычку ложиться спать раньше и засыпать быстрее, благодаря реально работающим рекомендациям:

  1. Запустите свежий воздух в комнату! Проветривание помещения помогает быстрее погрузиться в сон за счет кислорода и слегка пониженной температуры;
  2. Ограничить контакт со светящимися экранами как минимум за один час до сна (смартфон, компьютер, телевизор);
  3. Подумать перед сном о хорошем. Тревога «здесь и сейчас» ничего не решит, но добавит больше проблем для нервной системы. Отложите вопросы до завтра, ведь чем меньше вы волнуетесь, тем крепче выспитесь;
  4. Выпейте вкусный чай с травами и примите успокаивающую ванну или душ;
  5. Не ешьте слишком плотно за два-три часа до сна. Организм направит все силы для переработки пищи, а не вашего отдыха;
  6. Приобретите комфортное постельное белье из натуральных материалов. Что может быть лучше, чем лечь в чистую и уютную постель?
  7. Не забывайте про очищение и ночной уход для вашей кожи. После тяжелого дня нужно смыть остатки косметики и подарить коже должное питание для ночного восстановления, а утром необходимо смывать «продукты переработки», которые кожа благополучно устранила.

Видеоконсультация