Вернуться на старую версию сайта

Карта воспоминаний кожи

Сколько событий ежедневно происходит с нами! Из них складывается целая книга жизни. Но порой кожа может поведать о нашей истории более красноречиво, чем мы сами, «награждая» пометками в виде шрамов. А теперь давайте поговорим о том, какие типы поврежденной кожи существуют и как их можно устранить.

Так ли страшны рубцы, как о них говорят?

Рубец (или шрам) – это плотное образование в коже, которое возникает вследствие заживления тканей после разного вида повреждений и воспаления.

Вот типы кожных повреждений:

  1. Келоидные (гипертрофические рубцы) – выступают над поверхностью кожи (ожоги, акне, операции);
  2. Атрофические (гипотрофические рубцы) – образуют впадинки или ямки относительно ровной поверхности кожи (акне, угри, свищи);
  3. Стрии (светлые полосы, растяжки) – появляются в результате разрыва эластиновых и коллагеновых волокон.

Важно: рубцы возникают только в том случае, если произошли разрывы очень глубоко внутри структуры кожи. Организм начинает интенсивно защищаться, поэтому эти участки не остаются пустыми, а заполняются специальной тканью, после чего и формируется шрам. Есть свежие научные исследования, подтверждающие, что в формировании рубцов также принимают участие фасции.

Любой из нас прекрасно знает, какие причины приводят к образованию рубцов и стрий.

– Травмы;

– Заболевания кожи;

– Резкое увеличение массы тела;

– Гормональная перестройка;

– Хирургические вмешательства.

Интересно: такого рода изменения происходят именно в тех зонах, где в коже больше всего жировой ткани, и там, где она более всего эластична. Например, рубцы после акне чаще всего остаются на щеках и в Т-зоне. Где нежнее всего – там уязвимее!

Восстановить, нельзя сдаваться!

В настоящий момент труднее всего разобраться именно с келоидными рубцами. Они имеют свою сложную специфику: возвышаются над поверхностью кожи, и в них образуются прочные коллагеновые волокна, похожие внешне на связанный клубочек нитей. И эти клубочки разрушить очень тяжело. Такие рубцы имеют бурую окраску и доставляют владельцу дискомфорт.

Важно: лечение келоидных рубцов подбирается строго индивидуально, так как процесс образования коллагена у каждого человека протекает по-своему.

Естественно, в первую очередь мы захотим вылечить то, к чему не лежит душа и тело. К счастью, на сегодняшний день существует великое множество способов коррекции косметических недостатков. Перечислим несколько направлений лечения всех видов повреждений:

  1. Препаратные методы – к ним относятся применение витаминов в качестве терапии, кортикостероидов, ферментов, иммуномодуляторов;
  2. Физиотерапевтические методы – криотерапия (воздействие низких температур), рентгенотерапия, методы лазерной шлифовки, ультрафонофорез;
  3. Хирургические методы;
  4. Косметологические методы – пилинг (механический, химический), дермабразия, озонотерапия, мезотерапия и коллагеновые инъекции (для атрофических рубцов).

Также одним из удивительных и действенных способов устранения рубцов является использование средств на основе силикона. Он бывает эффективен даже в случае келоидных образований.

Средства на основе силикона воздействуют на рубец равномерным давлением, отчего коллагеновые волокна в ране распределяются правильно и ровно. Если применять силиконовые пластыри, то будет особо выраженный эффект. Под пластырем поврежденная кожа будет постоянно увлажнена, что в свою очередь очень важно в лечении и препятствует еще большему разрастанию нездоровой ткани.

Некоторые шрамы остаются с нами на всю жизнь, напоминая о прошлом. О каких-то моментах мы вспоминаем с любовью, какие-то наоборот хочется забыть. Тем не менее, из этих событий состоит неповторимая жизнь каждого из нас. Но если шрамы приносят по-настоящему сильный дискомфорт, то следует вплотную заняться их коррекцией.

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест