Face book pixel
Вернуться на старую версию сайта

Как избавиться от акне

Приблизительное время на прочтение 7 минут

Акне — одна из самых актуальных эстетических проблем с кожей на сегодняшний день. Борьба с воспалениями дается нелегко даже при современных продвинутых технологиях и знаниях, и к тому же серьезно влияет на психоэмоциональное состояние.

Акне, откуда ты?

Акне – заболевание, которое связано с проблемами в работе сальных желез и волосяных фолликулов. Заболевание может растянуться на годы, то радуя ремиссией, то снова входя в стадию обострения. Характеризуется оно закупориванием пор, которые затем приводят к образованию сальных пробок и прыщей.

Чаще всего акне подвержена жирная и комбинированная кожа с повышенной выработкой себума, но случается эта неприятность иногда и с другими.

Факты и цифры:

  • По данным Яндекс.Вордстат за октябрь 2020 года запрос «Как избавиться от прыщей?» миновал порог в 78 808 запросов.

  • По оценкам одного из глобальных исследований, от прыщей страдают 9,4% населения планеты, что делает заболевание восьмым по распространенности среди всех заболеваний в мире

Какие причины акне?

Акне — многоликое состояние, и причины его могут носить самый разный характер. Наиболее частые провокаторы:

  1. Дисбаланс гормонов. Не только в период полового созревания, но и в любой момент жизни, когда «скачут» гормоны. Сильный или затяжной стресс, резкий набор или потеря веса, беременность, менопауза – вот далеко не весь перечень, который вполне способен вызвать бурную реакцию кожи.

  2. Стресс и ослабление иммунитета. Организм посылает нам сигналы через кожу о неполадках внутри организма. Слабый иммунитет и стресс не так просто отследить по ощущениям. Поэтому кожа пытается направить наше внимание на заботу о себе таким способом.

  3. Гиперкератоз. Кожа слишком медленно избавляется от отмерших клеток рогового слоя. Чешуйки, смешиваясь с себумом, закупоривают поры и наслаиваются друг на друга, вызывая воспаления.

  4. Генетическая предрасположенность. Наследственный фактор тоже играет роль, но правильный уход способен поддерживать кожу в здоровом состоянии.

  5. Пищевая непереносимость. То, что мы употребляем в пищу, частично всасывается в кровь, которая омывает весь организм. Иногда желудочно-кишечный тракт реагирует по-своему, вызывая воспаления после того или иного продукта.

  6. Неправильный уход за кожей. Важный фактор, влияющий на состояние кожи. При неправильном уходе даже самая спокойная кожа может взбунтоваться, а уж для проблемной это чревато значительным ухудшением состояния.

  7. Травмы кожи. К этому пункту можно добавить трение и дискомфорт от физического воздействия. Например, актуальная проблема маскне полностью отражает причину воспалений из-за постоянного трения маски о кожу лица.

Как распознать акне?

Многие заболевания носят схожий характер, но при этом требуют разных схем лечения. Так как акне – заболевание сальных желез, то и диагностика должна быть соответствующей, чтобы лечение подействовало эффективно и быстро. Современные способы диагностировать акне:

  1. Исключить пищевую непереносимость. Так называемое «аллергическое акне», которое возникает после любимой вкусняшки. Почему аллергическое? Потому что кожа выдает ответ на пищевой раздражитель. Выявить непереносимость можно самому, проследив за своим самочувствием, а можно в лабораторных условиях.

  2. Оценить уровень стресса. Мы часто даже не замечаем, сколько стресса способны испытывать ежедневно. Проанализируйте самостоятельно или со специалистом, насколько стабильно вы себя чувствуете в психологическом плане.

  3. Проверить баланс гормонов и витаминов с необходимыми микроэлементами. Это отличный способ выявить не только причину акне, но и проверить общее состояние организма.

  4. Изучить баланс микрофлоры на поверхности кожи. Иногда увеличение или уменьшение тех или иных бактерий влекут за собой серьезные проблемы для кожи. Местный иммунитет падает, и вместе с акне могут появиться еще и сухость, и раздражения.

Уход и питание – лечим и снижаем риски

Допустим, вы прошли диагностику, которая выявила ту или иную степень акне. Что дальше? В зависимости от степени тяжести заболевания и общего состояния вашего организма врач назначит схему лечения.

Вне зависимости от этой схемы, для здоровья абсолютно любой кожи важны также правильный уход и нормализация питания. Подойдя к вопросу осознанно, есть шанс погрузить беспокойную кожу в состояние стойкой ремиссии без обострений.

Уход должен полностью учитывать потребности вашей кожи:

  • Если вы применяете местные лекарственные средства, обязательно дополнительно увлажняйте кожу. Без увлажнения эпидермиса проблемная кожа становится обезвоженной, а это ведет к еще большему выделению себума, стрессу и новым высыпаниям.

  •  Выбирайте средства для умывания с мягкими ПАВ в составе, чтобы не пересушить поверхность кожи.

  • Не забывайте тонизировать кожу (это очень важно, ведь тоник выравнивает кислотно-щелочной баланс на ее поверхности, что способствует уменьшению воспалений).

  • Соблюдайте все этапы ухода за кожей ежедневно утром и вечером: мягкое умывание – тонизирование – сыворотка – увлажнение – локальное средство на воспаления.

В рационе должно быть достаточно жирных омега-кислот (орехи, отварная рыба), сложных углеводов (овощи, крупы, зелень), витаминов красоты А, С и Е, а также продуктов с витаминами группы В (чечевица, фасоль, яйца, сухофрукты).

Полезно исключить из рациона продукты, которые раздражают ЖКТ: пряности, мучные изделия и сахар в избытке, жареные блюда и фаст-фудом.

А еще пейте больше воды. Вода очищает и обновляет кровь, не позволяя аллергенам и раздражителям задерживаться в организме.

Антиакне-процедуры для дома

Уход за проблемной кожей точно не совместим с ее травмированием и частым умыванием. Если же добавить к домашнему уходу определенные косметические средства и особенные компоненты, с кожей может случиться настоящее чудо.

  • Если воспаления появляются от перепада температур, трения и прикосновений, значит повышен порог чувствительности кожи. Нужно направить все силы на ее успокоение с помощью компонентов, блокирующих воспалительную реакцию. AntiCytoStressor и Stimu-Tex AS в составе SOS-средства 2-в-1 и Лосьона для лица и тела в серии Sensitive снимают воспаление уже через 5 минут после нанесения и восстанавливают поврежденные участки кожи.

  • Альгинатная маска – спасение для проблемной кожи! Это салонный уход на дому, который полностью заменит косметолога. Богатый на микроэлементы состав буквально оздоравливает кожу изнутри, активизируя восстановительные процессы в дерме. Уже после первого сеанса с ABR4 Очищающей маской «Хрустальные брызги» или с ABR6 Очищающей маской от прыщей и черных точек «Остров сокровищ» вы заметите, какой гладкой и сияющей стала кожа, а покраснения значительно уменьшились.

  • Своевременное обновление и постоянное увлажнение – спутники здоровой кожи. Мягкие АНА кислоты в составе пилинга “Огненный топаз” бережно отшелушивают поверхностный слой, уменьшая поствоспалительную пигментацию и неровности рельефа, а бетулиновый крем подавляет медиаторы воспаления, помогая проблемной коже восстановиться без пересушивания.

  • Паста АНТИ-АКНЕ с хлорофиллиптом твой личный must-have: силы природы помогут победить любой прыщик как можно скорее.

Безусловно, кожу нужно поддерживать в моменты обострения, но это не значит, что акне каким-то образом портит внешний облик. Вы можете не верить, но гармония во всем возникает тогда, когда мы прислушиваемся к потребностям своего тела и начинаем бережно к себе относиться. Проблемная кожа более восприимчива и «разговорчива» с внешним миром, и требует она самого простого – принятия и заботы. Помните о том, что вы прекрасны вне зависимости от того, сколько прыщиков успели испортить вам настроение. Направьте взор внутрь себя. Правильный уход и спокойствие в душе – ваши главные лекари, а мы с Teana всегда будем рядом, чтобы оказать вам поддержку и помочь в выборе профессионального ухода.

Товары к этой статье

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест