Начните ввод названия города. ИНФРАКРАСНОЕ СТАРЕНИЕ / Всё о нашей коже Teana Labs

ИНФРАКРАСНОЕ СТАРЕНИЕ

Всё о нашей коже

ИНФРАКРАСНОЕ СТАРЕНИЕ

Пришла долгожданная пора отпусков, летние дни радуют нас своим теплом, и любой из нас готов хоть каждый день проводить на пляже, принимая солнечные ванны… При мысли об этом мы получаем одно удовольствие, не говоря уже об осуществлении задуманного. Но помним ли мы об опасности, которую может причинить нашей коже ласковое Солнце?

Все отлично знают, какая косметика в летнюю пору заполняет полки во всех магазинах – это средства с защитой от УФ-излучения. Мы привыкли к тому, что, прежде чем идти загорать, необходимо воспользоваться солнцезащитным кремом. А еще мы привыкли, что именно УФ (ультрафиолетовое) излучение наносит большой вред организму.

Но мало кто догадывается, что не менее значительный ущерб коже может причинить ИК (инфракрасное) излучение.

Как воздействует на кожу ИК?  

Солнечный свет повреждает кожу человека, приводя к появлению морщинок. Под прямыми солнечными лучами температура кожи человека повышается примерно до 40°C, потому что ИК-излучение поглощается и преобразуется в тепло. Именно в этом состоит отличие инфракрасного воздействия от ультрафиолета: в случае первого идет нагревание самого объекта, как только излучение его достигнет, а не всего пространства вокруг.

Тепло — это форма энергии, которая как раз передается инфракрасным излучением, что приводит к повышению температуры кожи. 

Согласно последним исследованиям в этой области, инфракрасное и тепловое воздействие разрушает кожные внеклеточные и белковые структуры, тем самым способствуя преждевременному старению кожи. 

Учитывая, что почти половина солнечной энергии, достигающей поверхности Земли, находится в ИК-диапазоне, можно ожидать, что солнечный ИК-излучатель оказывает значительное биологическое воздействие на кожу человека.

Имеются клинические данные, свидетельствующие о том, что хроническое тепловое воздействие может вызывать изменения. Например, известно, что эритема может быть вызвана хроническим воздействием тепла. 

Интересно: на руках пекарей может иногда происходить сильное старение кожи из-за воздействия горячих духовок.

Также вред острого теплового воздействия (или тепловой шок) в коже заключается в образовании новых сосудов, активации воспалительных клеток, что вызывает повреждение ДНК. Таким образом ИК-излучение и тепло могут ускорить естественное старение и оказать губительное воздействие на клеточные структуры кожи.

Поэтому на рынке косметологии появляются новые разработки, способные защитить от старения кожи, вызванного инфракрасным (ИК) излучением и теплом, для более полного предотвращения старения кожи. 

Какие же выводы мы можем сделать и какие меры предосторожности соблюдать, чтобы не беспокоиться о молодости и здоровье нашей кожи?

  1. Пользоваться косметическими средствами с функцией защиты клеток от УФ-повреждений;
  2. Стараться не загорать в самый пик активности солнца;
  3. Если ваша профессия как-то связана с постоянным нахождением вблизи источника тепла, необходимо делать перерывы и давать организму отдохнуть от подобного воздействия на ощутимом расстоянии;
  4. Если есть такая возможность, проводить диагностику состояния кожи в специализированных местах (косметологическая клиника) каждый раз после жаркого летнего сезона. А лучше не забывать о себе любимой и регулярно проводить диагностику всего организма!