ЧУВСТВОВАТЬ КОЖЕЙ: КЛЕТКИ МЕРКЕЛЯ

Всё о нашей коже

ЧУВСТВОВАТЬ КОЖЕЙ: КЛЕТКИ МЕРКЕЛЯ
Мы познаем окружающий мир с помощью органов чувств. Одно из ключевых — осязание. Нежные прикосновения, которая дарят радость, или неприятные, которые уберегают от опасности — все это находится под строгим контролем специальных клеток нашего тела.

Природа тактильных ощущений

Наша способность ощущать зависит от особых сенсорных рецепторов, присутствующих в коже. Эти рецепторы экспрессируют механически активированные ионные каналы, которые обнаруживают и преобразуют механические стимулы в электрические сигналы. После чего эти электрические сигналы поступают в центральную нервную систему, там они обрабатываются и интерпретируются как сенсорные ощущения. Именно в этот момент мы ощущаем.

За эти процессы отвечает нейро-клеточный комплекс Меркеля. Этот комплекс состоит из двух типов тесно связанных между собой клеток — сенсорных нейронов и эпителиальных клеток Меркеля. Это редкая популяция клеток, характерная для большинства позвоночных, впервые идентифицированная ученым Зигмундом Меркелем. Эти клетки связаны с сенсорными нейронами на стыке эпидермиса и дермы.
Последние исследования доказывают, что клетки Меркеля являются важнейшими компонентами сенсорных рецепторов в коже.

Все физические ощущения под кончиками пальцев происходят благодаря им. Сама клетка имеет удлиненную округлую форму, а внутри сосредоточено большое количество включений. Это свидетельствует о высоком уровне их функционала.

Интересно: больше всего клеток Меркеля сосредоточено на участках тела с высокой тактильной «отдачей», например, на ладонях или губах. Поэтому мы так хорошо осознаем прикосновения поверхностью пальцев и губ. И не зря на свете существуют поцелуи!

Клетки Меркеля не просто реагируют на определенные механические раздражители, но и анализируют длительность касания по времени, его интенсивность, а также распознают структуру поверхности, отвечая за пространственную детализацию в узком диапазоне 0,5 мм. То есть любой материал, его шероховатость или гладкость мы чувствуем именно благодаря этим клеткам. Более того, клетки реагируют также на самые нежные прикосновения — на вибрацию, отклонение волос, статическое давление.

Нейро-клеточный комплекс Меркеля делает нашу жизнь ярче и, что немаловажно, безопаснее.