Вернуться на старую версию сайта

Что такое кислотный слой кожи?

Организм человека непрерывно настроен на защиту от всего, что может сместить гомеостаз. В том числе и наша кожа выполняет функций больше, чем можно себе представить. Одним из значимых факторов является кислотно-щелочной баланс кожи (или рН-баланс). Кислотный уровень — напрямую связан со здоровьем и внешнем видом кожи. Он не существует сам по себе, а связан с кислотностью в организме в целом.

Что такое рН-баланс?

рН-баланс является прямым показателем здоровья кожи, потому что, в зависимости от его колебаний, изменяется и ее состояние. Есть такое понятие как “защитная кислотная мантия” или “кислотный слой кожи”. Он определяется главным образом по гидролипидному слою.

Наиболее сбалансированным считается рН 5,5.

Что делает кислотно-щелочная среда кожи?

  1. Защищает от инфекций и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов;
  2. Обеспечивает гармоничную работу всех дермальных клеток;
  3. Способствует своевременному обновлению рогового слоя эпидермиса.

Как узнать свой рН?

Существует множество способов определения кислотно-щелочного уровня на том или ином участке тела: начиная от лабораторных исследований с помощью рН-метра, и заканчивая бытовой проверкой на полосках-индикаторах.

Важно: оптимальным вариантом с целью коррекции косметического ухода будет прохождение диагностики при помощи неинвазивного электронного прибора-тестера у специалиста.  

Как на счет самодиагностики?

Для начала внимательно осмотрите свою кожу в зеркале. Обратите внимание на вышеперечисленные проявления:

  1. Участки с раздражениями, сухость, а также повышенная чувствительность на косметические средства. Если это про вас, то на коже превалирует кислотная среда, показатели которой находятся в пределах от 3 до 5,5;
  2. Повышенная жирность кожи, расширенные поры и склонность к воспалениям? Преобладает щелочная среда, показатели которой находятся в пределах от 5,7 до 6.

Такие отклонения принято считать дисбалансом.

Избегаем дисбаланса в уходе

Многие состояния нездоровья кожи являются закономерными при нарушении рН-баланса кожи. Если уровень рН сдвинулся в одну из двух сторон, то липидный слой нарушается и теряет свои защитные функции. И пошло-поехало: в мелких повреждениях начинается процесс размножения вредных микроорганизмов, а с ними и все “прелести”, которые мы наблюдаем в зеркале.

Важно понимать, что рН — это константа, которую не получится изменить одним только нанесением чего-то наружно, тут важен комплексный подход к состоянию организма. А что касается косметики, не пренебрегайте тониками или цветочными водами, поскольку после умывания и очищения кожи они помогают в том числе и поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест