Face book pixel

Что скрепляет кожу изнутри?

Приблизительное время на прочтение: 4 минуты

Что находится между дермой и эпидермисом?

Дерма и эпидермис – два ключевых слоя, в которых происходят практически все обменные процессы в коже. Один без другого просто не способен работать, поэтому они физически связаны. Визуально «прослойка» между эпидермисом и дермой выглядит волнообразно, и именно такое состояние говорит о ее тонусе и отсутствии возрастных изменений.

Такая «прослойка» называется дермоэпидермальное соединение (ДЭС) или базальная мембрана. Здесь находятся кровеносные сосуды, которые переносят питательные вещества от дермы (внутреннего слоя) к эпидермису (верхнему слою). В каком-то смысле базальная мембрана служит барьером и основой, к которой прикрепляются клетки, но также она регулирует клеточный рост, влияет на развитие ткани и регенерацию.

Роль ДЭС в образовании морщин


Разрушение и выпрямление ДЭС делает кожу склонной к стремительному образованию морщин и обвисанию овала лица! И не всегда это происходит в зрелом возрасте, ведь многие факторы могут привести к негативным изменениям даже до 30 лет. Поэтому важно обратить внимание на полноценный уход за кожей как можно раньше.

Кожа под микроскопом


Рассмотрим базальный слой ближе. Структура кожи удерживается благодаря ДЭС, а соединение дермы и эпидермиса связывается специальными якорными комплексами, которые действительно напоминают маленькие якоря.

Ламинин — “движок”. Одна из самых крупных и главных частей базальной мембраны, включенная в состав якорного комплекса. Ла­ми­нин – это гли­ко­протеин, который ре­гу­ли­ру­ет диф­фе­рен­ци­ров­ку и под­виж­ность эпителиальных клеток в базальном слое.

Фиб­ро­нек­тин — лекарь. Так же, как и ла­ми­нин, является гликопротеином. Он син­те­зи­ру­ет­ся ке­ра­ти­но­ци­та­ми, фиб­роб­ла­ста­ми и мак­ро­фа­га­ми. Когда на коже есть раны, фибронектин вырабатывается в больших количествах и участвует в их заживлении.

Кол­ла­ген IV ти­па — стабилизатор. Вопреки названию, из-за определенных свойств мо­ле­ку­лы  ко­лла­ге­на IV ти­па не могут фор­ми­ро­вать кол­ла­ге­но­вые во­лок­на. У них иная задача – обеспечение ста­биль­ности ба­заль­ных мем­бран.

Питание базальной мембраны = молодость надолго

Ламинин не простой протеин! Это натуральный пептид, который активно участвует в восстановлении кожи и ее репарации. Всем известно, что правильное обновление кожи способствует продлению молодости.

Механизм ламинина действует так: когда возникает повреждение, ламинин посылает на этот участок кератиноциты, — и начинается его активная регенерация.

Чем крепче дерма прикреплена к эпидермису, тем лучше. Особенно это отражается на эпидермисе, потому что у него нет кровеносных сосудов, и ему необходимо получать питание от более глубоких слоев. В таком случае базальная мембрана должна тесно сцеплять их друг с другом и быть достаточно эластичной и проницаемой. Но с возрастом она становится более плоской и тонкой, теряя способность к хорошему метаболизму. Это приводит к плохому поступлению кислорода и полезных веществ в эпидермис. Вот тут на помощь приходят косметические средства.

Как ухаживать за ДЭС?

Помимо косметических рецептур, положительно влияющих на общее состояние эпидермиса и дермы, существуют ингредиенты, которые целенаправленно работают на укрепление дермоэпидермального соединения. Такие средства есть, к примеру, в серии “Совершенство”  и ампульных сыворотках Super Peptides.

И помните, что уход за кожей должен быть комплексным, тогда и результат будет радовать нас долгие годы. Внешняя красота кожи очень сильно зависит от увлажнения и питания ее глубоких слоев, на состояние которых важно своевременно обратить внимание. 


Видеоконсультация