Face book pixel

Аутофагия. Жить и не стареть?

Стремясь найти способы продления жизни, специалисты в области медицины каждый день совершают открытия, которые порой становятся значительными в мире науки. В организм человека генетически заложены сложные механизмы, нацеленные на то, чтобы мы могли комфортно жить и сохранять молодость как можно дольше. В том числе за счет постоянного обновления клеточных структур. Один из факторов, который управляет молодостью и регенерацией в нашем теле – аутофагия.

Неужели найден эликсир молодости?

Аутофагия — это процесс избавления от клеточного мусора.

Лизосомы (органеллы клеток) утилизируют ненужные, “бракованные”, вредные внутриклеточные компоненты, а также восстанавливают поврежденные структуры. Все это способствует немедленному омоложению, восстановлению тканей и их регенерации. Это очищение и защита клеток происходит любой ценой. Без него нормальная жизнедеятельность любых клеток была бы невозможна.

Теоретически мы можем не стареть?

В организме человека в течение жизни происходят два важных процесса – синтез новых клеток и очищение старых. В идеале они должны быть без перекосов в ту или иную сторону.

  1. Если основные усилия будут направлены на синтез новых белков и клеток, а старые очищаться не будут, то мусор будет накапливаться, а старение организма — ускоряться.
  2. Если же доминируют процессы аутофагии — очищение клеток организма, то старение замедляется, но и синтез новых структур замедляется.

Как это работает в реальной жизни?

Итак, организму нужно, чтобы внутриклеточные структуры эффективно очищали и переваривали собственные отжившие себя компоненты, а уже потом занимались построением новых.

Что активирует процесс аутофагии, способствуя омоложению и очищению?

  1. Разумное (не чрезмерное) количество белка способствует тому, что организм успевает перерабатывать “белковый мусор”.
  2. Значительная доля свежих фруктов, овощей, ягод (регулярно в течение жизни) также активирует процессы самоочищения на клеточном уровне, поскольку снижает потребления быстрых углеводов.

Таким образом, грамотное ограничение в еде активирует процесс аутофагии, и тогда клетки начинают избавляться от поврежденных органелл и белков внутри себя. Также здесь начинают перерабатываться все умершие или бракованные клетки. Организм “питается” сам собой, очищаясь таким образом от накопленных отходов.

А пока биохакеры ищут способы продлить жизнь, в наших с вами силах помочь организму самостоятельно, — путем выполнения несложных действий для его очищения и разгрузке.

Видеоконсультация