Face book pixel

Пилинг летом: за и против

Не можете представить уход за кожей без пилинга? Неудивительно, ведь эта процедура в один момент приводит кожу в порядок. Но также мы слышали и о том, что специалисты не рекомендуют делать пилинг в периоды активного солнца. Так ли это на самом деле, или все-таки существуют обходные пути?
Пилинг – это процедура, направленная на удаление ороговевшего слоя кожи и ее активного обновления. После таких волшебных манипуляций кожа очищается, выравнивается ее тон, исчезает пигментация, постакне, запускается процесс омоложения. А некоторые виды пилинга и вовсе способны справиться с серьезными несовершенствами и возрастными изменениями.

Важно: помните, что для любого видимого результата требуется время, но и противопоказания никто не отменял. К счастью, на сегодняшний день существует большое разнообразие видов пилинга, чтобы каждый мог выбрать для себя наилучший вариант.

В чем проблема?

Так можно ли делать пилинг летом? И почему вообще существует сезонное ограничение? Дело в том, что даже поверхностный пилинг истончает защитный кожный барьер. Представьте теперь, насколько беззащитной становится кожа после срединного или глубокого пилинга, которые рекомендуют делать только в осенне-зимний период.
Злоупотребляя серьезными видами пилинга в летний сезон, можно столкнуться с гиперпигментацией. Но гиперпигментация является лишь началом неприятных последствий, ведь в дальнейшем она может перетечь в гелиодерматит, или так называемое фотостарение кожи. Из-за частого воздействия солнечных лучей клетки кожи «изнашиваются», нарушается их нормальное обновление. В результате кожа теряет тонус, становится вялой и сухой.

А если очень хочется?

Если без пилинга вы не представляете себе уход за кожей, если у вас, к примеру, гиперкератоз, то следующие подсказки для вас:
  • Используйте в солнечный сезон только поверхностные пилинги для домашнего применения с АНА или PHA (альфагидрокси- и полигидроксикислотами). Проводите процедуры вечером, чтобы  за ночь кожа успела восстановиться.
  •  Энзимные пилинги и гоммажи — очень нежные и эффективные, не имеют строгих ограничений, поэтому также смогут выручить вас в “непилинговый” сезон.
  • Средства с растительным аналогом ретинола можно использовать ежедневно, поддерживая оптимальную регенерацию клеток и при этом не подвергая кожу риску и не вызывая раздражения.
  • После пилинга защищайте кожу от УФ-излучения. В солнечные дни чаще находитесь в тени, носите шляпки, которые будут укрывать от прямых лучей, если долгое пребывание на солнце неизбежно, используйте SPF.
  • Не забывайте включать в уход средства, которые восстанавливают защитный барьер кожи.

Важна мера

Ресурсы нашей кожи не бесконечны, поэтому не нужно испытывать ее на прочность и делать пилинги слишком часто. Коже требуется время, чтобы восстановиться, иначе она начнет компенсировать свое истощение повышенной выработкой себума и утолщением рогового слоя, с которыми вам вновь захочется справляться с помощью пилинга - образуя замкнутый круг. Если кожа хорошо реагирует на пилинги, не склонна к патологической пигментации и если у вас нет противопоказаний к проведению подобных процедур (открытые воспаления, рак кожи и др.), то с осторожностью проводить любимые процедуры круглый год не воспрещено, но только обеспечивая при этом комплексную защиту и уход.

РЕЗЮМЕ

Летом можно:
  • легкие энзимные пилинги, маски и гоммажи;
  • пилинги с низкими концентрациями AHA и PHA не чаще 1 раза в неделю;
  • средства с растительными аналогами ретинола;
  • деликатные нетравматичные скрабы не чаще 1 раза в неделю;
  • мягкие несмываемые пилинги.

Летом нельзя:
  • серьезные пилинги, требующие периода реабилитации;
  • скрабы, повреждающие кожу и вызывающие шелушение.

Видеоконсультация