“ДА” И “НЕТ” ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ

Правила ухода

“ДА” И “НЕТ” ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ

Приблизительное время на прочтение: 5 минут

Часто случается, что мы до конца не осознаем истинных потребностей нашей кожи. Чувствительную кожу распознать не так просто, но стоит это сделать, как проблемы поддаются коррекции. Пока дерматологи и косметологии договариваются о том, какие объективные признаки свойственны чувствительной кожи, однозначно одно — главным критерием является субъективная оценка. То есть если вам кажется, что ваша кожа чувствительная, значит так оно и есть.

Чувствительная – это какая?

Начнём с того, что чувствительная кожа – это не тип, а состояние. То есть любой тип кожи (и жирная, и сухая, и комбинированная) может оказаться чувствительным. Такая кожа отличается бурной реакцией на взаимодействие с чем-либо: будь то косметика, прикосновения или перепады температур. После контакта с раздражителем почти мгновенно появляются неприятные симптомы: стянутость, покраснение, зуд, а иногда даже сыпь и воспаления.

Чувствительной кожа может стать в любой момент жизни, ведь все зависит от факторов, которые к этому приводят. А их немало:

  • Воздействие слишком низких/высоких температур, кардинальная смена климата;

  • Агрессивные косметические процедуры и неправильный уход;

  • Гормональные изменения, т.к. гормоны глобально управляют процессами в организме;

  • Стресс и подавленное психологическое состояние ( что особенно актуально сейчас).

Иными словами, чувствительная кожа – это кожа, которая долго переживала стресс вместе со своим владельцем, и выработала защитную реакцию на раздражители.

Откровенный разговор с кожей

Чтобы понять чувствительную кожу, нужно прислушаться к ней. Чему она точно ответит «нет», а что воспримет с удовольствием?

«Нет» для чувствительной кожи:

  1. Хаотичная смена косметики и неправильный уход. В погоне за самым новым и лучшим мы иногда мажем на кожу все подряд, пока она буквально не выходит из строя. Выбирать косметику нужно по состоянию кожи, следуя рекомендациям, поэтапно достигая искомого результата.

  2. Горячая вода. Умываемся только теплой водой! Слишком горячие и холодные температуры негативно влияют на сосуды кожи, если они ослаблены, вызывая спазм и поломку капилляров. В итоге это приводит к куперозу и нарушению микроциркуляции.

  3. Жесткие абразивы в скрабах и сильные кислотные пилинги. Такие способы очищения только вредят и без того уязвимому барьерному слою чувствительной кожи, вызывая раздражение.

  4. Агрессивные ПАВ в косметике. Слишком жесткие ПАВ повреждают гидролипидную мантию, которая и так работает на износ. Наша задача – очистить кожу, но не лишить ее природной защиты. Поэтому — только бережное очищение и никакого ежедневного мыла.

  5. Активное трение. Пальцы или щеточка во время умывания должны плавно скользить по коже, а полотенце убирать влагу с лица прижимающими движениями. Так мы избежим дополнительного риска покраснений. А лучше всего подождать, пока кожа после умывания не высохнет сама.

  6. Колючие и жесткие ткани. Постельное белье, одежда и другие аксессуары, которые постоянно касаются кожи, должны быть невесомыми и приносить чувство комфорта, словно любящие объятия.

  7. Баня и сауна. Резкий перепад температур приводит к скачкам кровяного давления и спазму сосудов, а когда мы потеем, идет интенсивное испарение влаги. В итоге, кожа подвергается стрессу, а клетки теряют влагу.

“Да” для чувствительной кожи:

  1. Мягкое очищение. С правильного очищения начинается здоровье кожи. Чувствительная кожа нуждается в щадящем умывании с мягкими компонентами. Поэтому нам нужно качественное очищение одновременно с питанием, которые подарят мицеллярная пенка с гормонами счастья и очищающий флюид Sensitive, которым можно умываться даже без воды.

  2. Легкий макияж. Если без декоративной косметики не обойтись, пользуйтесь самым минимумом и текстурами, которые не будут перегружать кожу и препятствовать ее дыханию, оттоку кожного сала и пота. Лучший вариант – натуральная декоративная косметика! Пудра-сыворотка ухаживает и защищает, не требует смывания и успокаивает даже кожу, подвергшуюся стрессу.

  3. Натуральные ткани. Как мы уже говорили, кожи должно касаться только все самое нежное. Натуральные материалы не вызывают аллергии и не натирают кожу, которая и так бурно реагирует на малейший раздражитель. И, что немаловажно, они не накапливают статическое электричество.

  4. Если пилинг, то особый. Для глубокого очищения чувствительной кожи нужны средства с тающей текстурой, которая проникает в поры, но не действует при этом агрессивно. Такие качества можно найти у гоммажа-эксфолианта и легкого ферментного пилинга. Средства мягко отшелушивают, не вызывают воспалений и освежают тон и микрорельеф кожи.

  5. SOS-помощь. Косметика со специальными ингредиентами, которые направлены на моментальное устранение дискомфорта кожи должна всегда быть в арсенале, если кожа склонна к реактивности. Молекулярный микрофлюид Sensocalm, например, содержит полипептид, который ослабляет болевые рецепторы кожи, уменьшая повышенную чувствительность, и повышает ее стрессоустойчивость. А SOS-средство 2-в-1 Sensitive, заменяющее сразу сыворотку и крем, помогает снять раздражение кожи уже через 5 минут после нанесения. Отдельно стоит сказать об эффективности бустера-корректора сосудистой сеточки, который не только благотворно влияет на состояние сосудистой сеточки, помогая уменьшить красноту, но и усиливает эффективность остального ухода.

  6. Успокаивающие маски. Любая маска для лица направлена на быстрый эффект. И это важный дополнительный этап ухода, который поможет поддерживать спокойствие капризной кожи. Среди альгинатных масок есть ABR8 Маска для глубокого восстановления и питания «Волшебный ларец Океана» и ABR5 Маска против купероза и покраснений кожи «Морской бриз». Они эффективно уменьшают красноту, стимулируют микроциркуляцию и обменные процессы в коже. К тому же содержать омолаживающий ботулоподобный экстракт — миоксинол.

  7. Профилактика микровоспалений. Для предупреждения воспалений нужно регулярно пользоваться средствами, которые успокаивают кожу. Чувствительная кожа будет накапливать ресурс и меньше реагировать на раздражители. Такие компоненты как гиалуроновая кислота, эктоин, пантенол и экстракты бурых водорослей улучшают целостность кожи и помогают повреждениям быстрее заживать. Ухаживайте за кожей с нейроактивной сывороткой «SPA-комфорт», ампульной сывороткой «Помощь при покраснениях» и защитным лосьоном для лица и тела Sensitive, чтобы кожа оставалась спокойной.

Товары к этой статье