Face book pixel

Запрещенные ингредиенты в косметике

Приблизительное время на прочтение: 4,5 минуты


Выбирая косметику, мы, конечно же, изучаем ее состав. В современных средствах многие ингредиенты ушли в прошлое, при этом часто на упаковках мы видим надписи “без парабенов”, “без силиконов” и без чего-нибудь еще, что сбивает с толку обычного покупателя, как бы намекая ему, что это то, что вредно и чего в составе быть не должно. Так ли это на самом деле? По какой причине так происходит? И почему в прошлом косметика содержала столько «запрещенки», которая впоследствии была забанена?

Красота – действительно страшная сила

Еще в древние времена женщины старались улучшить свою внешность. И уходовая, и декоративная косметика имели крайне изобретательный состав – в ход шло абсолютно все, лишь бы результат был ослепительным. Естественно, ни о каких проверках и речи не было. За что красавицы буквально расплачивались жизнью за красоту.

Компоненты, которые считались единственно эффективными на тот момент, навевают теперь реальный ужас:

  • Эпоха Возрождения запомнилась ярким женским взглядом, благодаря…ядовитой белладонне! Капли с опасным растением закапывали в глаза, чтобы сделать взгляд более выразительным благодаря расширению зрачков. Но красота была не долгой – спустя время зрение пропадало вовсе.

  • Румяна, которые придавали лицу живых красок, наоборот, лишали жизни из-за ртутного минерала в составе. Киноварь, которая была популярна при изготовлении помад и румян, казалась безобидным порошком алого цвета. Но ртуть – крайне токсичный компонент, накапливающийся в организме и приводящий к тяжким последствиям.

  • Эффект благородной бледности популярной пудре Серебряного века придавал тяжелый и токсичный свинец! Аристократы, которые постоянно пользовались пудрой, тяжело болели и только сокращали свою жизнь.

И в древнем обществе, и в эпоху Возрождения была одна цель – погоня за красотой во что бы то ни стало. К счастью, современная косметика проходит множество проверок, прежде чем попадет в наши руки. Но до того как бьюти-мир стал более осознанным, косметика содержала компоненты, на сегодняшний день запрещенные к использованию.

Франсуа Буше, портрет Маркизы де Помпадур, ок. 1760

Вооружены и опасны

Многие компоненты канули в Лету, официально получив статус запрещенных. Некоторые до сих пор являются предметов горячих споров и забанены не во всех странах. «Красный» список ингредиентов выглядит так:

  1. Битионол. Компонент, который добавляли в шампунь и лосьоны для тела, убивающий бактерии и микробы. А заодно и дружественную микрофлору кожи. В ряде ведущих стран был запрещен из-за аллергических реакций и истончения барьерных функций.

  2. Ацетат алюминия и свинца. Канцерогены, которые добавляли в дезодоранты и губные помады. Имеют свойство накапливаться в организме и вызывать проблемы с нервной системой и гормональным фоном.

  3. Оксибензон. Популярный компонент в солнцезащитных средствах, который активно ограничивают в косметике уже сегодня по инициативе FDA  (Food and Drug Administration в США). Он имеет свойство накапливаться в тканях и негативно влиять на работу эндокринной системы.

  4. «Родственники» формальдегида (Diazolidinyl urea; DMDM Hydantoin; Imidazolidinyl urea; Sodium hydroxymethylglycinate). Консерванты, провоцирующие аллергию и дерматиты. Их задача в косметике – противостоять развитию бактерий и грибков, но с риском для защитных функций кожи.

  5. Хлорфторуглероды. Не используемые сегодня ни в одной стране токсические вещества, которые были консервантами в кремах и дезодорантах.

  6. Гидрохинон. Этот компонент крайне популярен в качестве отбеливающего компонента, хотя уже есть результаты исследований, что гидрохинон токсичен и способен вызывать онкологию. Несмотря на это, его до сих пор добавляют в косметику, ведь даже сейчас он является эталонным ингредиентом среди отбеливающих компонентов в рамках лабораторных исследований, т.е. в ходе испытаний in vitro (в пробирке) эффект новых ингредиентов сравнивают с гидрохиноном. Лучше остановить свой выбор на более мягких современных осветляющих компонентах.

Все-таки есть в мире изменения к лучшему, не так ли? Новые технологии дают уникальные возможности.

Важно: стоит признать, что псевдоопасные ингредиенты — тоже беда нашего времени, ведь иногда под влиянием непроверенной информации, тиражируемой в СМИ, атакам подвергаются даже те компоненты, которые совершенно безопасны для кожи (к примеру, те же силиконы, которые широко применяются даже в ожоговой терапии). Как быть, чтобы не запутаться? Если вас беспокоит безопасность какого-то ингредиента в косметике, лучше изучить официальные исследования о нем, задать любые, даже неудобные вопросы производителю.

Всю ли косметику проверяют?

Счастье, что мы живем во времена безопасной косметики. С каждым годом проверка на соответствие стандартам безопасности, как и сами эти стандарты, становится строже, добавляются новые этапы, которые проходит производитель, чтобы его средство в итоге оказалось у покупателя на полочке.

За нашу косметику можете быть спокойны: Teana проходит все этапы сертификации, начиная от гигиенической проверки до маркировки продукции. Мало того, каждый компонент, добавленный в нашу косметику, имеет свои сертификаты и серьезную доказательную базу, подтверждающую свою эффективность. Мы скрупулезно отбираем инновационные ингредиенты для своих рецептур, чтобы радость вашего ухода за кожей была безоблачной.

Видеоконсультация