Вернуться на старую версию сайта

Комедогенный стоп-лист

Приблизительное время на прочтение 4 минуты

Чтобы косметика давала максимальный эффект, поры должны быть чистыми и свободными от загрязнений. Но иногда и сама косметика, а точнее отдельные ее компоненты, могут закупоривать поры, т.е. быть комедогенными. Особенно актуален этот вопрос для тех, у кого проблемная, жирная кожа. Чтобы обезопасить вас, мы составили комедогенный стоп-лист.

Что означает комедогенность?

Комедогенность косметики и ее отдельных комопонентов – это способность вызывать закупоривание пор и образование комедонов (отсюда и пошло название). А комедоны, или попросту сальные пробки, уже провоцируют появление прыщей, т.е. акне.

Те, у кого комбинированный и жирный тип кожи, обращают особое внимание на этот пункт при выборе косметики, ведь рисковать совсем не хочется. Первые звоночки могут прозвенеть уже через несколько часов после нанесения неудачного средства — ощущение “грязной” кожи, мелкие черные точки.

Интересно: в лаборатории комедогенность определяют следующим образом — в течение как минимум четырех недель на верхнюю часть спины испытуемым наносят исследуемый ингредиент. Зона спины выбрана, исходя из двух соображений: достаточно широкие поры и эстетический момент, ведь эксперимент можно скрыть под одеждой. Затем на участок кожи крепят пластырь, который вместе с содержимым отправлялся под микроскоп для подведения итогов.

Как образуются комедоны?

Забитые поры как результат использования косметики возникают по разным причинам. Самыми распространенными на сегодняшний день являются:

  1. Тяжелые и вязкие текстуры средств, имеющие ряд жирных спиртов в составе (сухая кожа такое переживет, а вот жирному типу лучше воздержаться).

  2. Компоненты, препятствующие дыханию кожи. К таковым можно отнести вазелин, который не впитывается, камфорное и минеральное масла. Покрывая эпидермис – самый верхний слой – они склеивают ороговевшие частицы кожи, которые вовремя не слущиваются, и тем самым затрудняют отток кожного сала. Это прямой путь к закупориванию пор и гиперкератозу.

  3. Подсушивающие компоненты. К подобным веществам относятся агрессивные ПАВ в косметике, некоторые эфирные масла (в большой дозировке), этанол. Кожа пытается защититься, начав вырабатывать еще больше себума. Побочный итог – забитые поры.

Важно: несмотря на то, что список с комедогенными компонентами существует, нельзя точно утверждать, что эти вещества вызовут закупорку пор абсолютно у всех. Кожа каждого человека реагирует индивидуально – то, что подходит коже одного человека, не обязательно подойдет другому.

Что делать, если я хочу купить крем для лица, в составе которого находится комедогенный компонент?

  1. Смотреть, для какого типа кожи рекомендуется крем, т.к. решающее значение имеет рецептура, а не просто факт наличия/отсутствия компонента.

  2. Определить, где в составе находится подозрительный компонент. Если после консерванта и отдушки, значит его совсем немного.

Стоп-лист комедогенных компонентов

Индивидуальные особенности кожи тоже влияют на образование комедонов, но есть ситуации, в которых лучше не экспериментировать. Например, проблемную кожу, которая и так склонна к забиванию пор, лучше не подвергать дополнительному риску, а обратиться к «комедогенному стоп-листу»:

  1. Масла – льняное, какао, кокосовое.

  2. Стеарат бутила (Butyl Stearate).

  3. Ланолин (Lanolin Acid).

  4. Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol).

  5. Ланолиновая кислота (Lanolin Acid).

  6. Изопропил миристат (Isopropyl Myristat).

  7. Изопропил линолеат (Isopropyl Linoleate).

  8. Изопропил изостеарат (Isopropyl Isostearate).

  9. Изопропил пальмитат (Isopropyl Palmitate).

  10. Миристил лактат (Myristyl Lactate).

  11. Миристил миристат (Myristyl Myristate).

  12. Лаурет-4 (Laureth-4).

  13. Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol).

  14. Октил пальмитат (Octyl Palmitate).

Именно так выглядит красный список компонентов, провоцирующих комедоны и как следствие акне. Однако в клинических исследованиях участвовали большие концентрации компонентов, а в косметике их количество едва ли достигает 1% ввода.

Важно: существует заблуждение, что силиконы и любые масла забивают поры и провоцируют воспаления. Это не так. Современные силиконы никак не влияют на кожу, не проникают в нее и не нарушают в ней газообмен. С маслами же по-другому — они питают кожу и дают ей липиды, которых зачастую не хватает. Главное подобрать подходящие, например, масло жожоба, лесного ореха или зародышей пшеницы.

Подводя итог, мы вспоминаем старую-добрую фразу «Предупрежен – значит вооружен»! Получайте удовольствие от покупки нового крема, а для этого обращайте внимание на состав и этикетку, прислушивайтесь к себе и обязательно обращайтесь за советом к производителю, если у вас возникают вопросы.

Товары к этой статье

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест