Face book pixel

Главные факты о коллагене

Возможности нашей кожи если и не безграничны, то все равно удивительны: она способна самовосстанавливаться, бороться с возрастными изменениями без инъекций в определенных условиях. И за каждым ее внешним преображением стоят сложные процессы, которые происходят в самой глубине. В одном из таких процессов участвует знаменитый белок коллаген. Хотя все о нем уже знают, косметологи до сих пор считают его темной лошадкой. Но возможно ли омолодиться с его помощью?

Что такое коллаген и с чем его едят

Едят его в буквальном смысле. Природный коллаген многие добавляют в пищу, чтобы улучшить качество кожи, ногтей и волос.

Так чем же он является? Коллаген — это белок, который вырабатывается клетками фибробластами и находится в соединительной ткани (кости, кожа, сухожилия и т.п.), обеспечивая ее прочность. Чем лучше протекает его синтез, тем крепче наши кости, волосы, ногти и тем моложе и здоровее выглядит кожа. Без коллагена мы бы буквально потеряли лицо, а кожа моментально обвисла бы без своего каркаса.

Интересно: у коллагена достаточно крупные молекулы, которые с трудом проникают в межклеточное пространство. То есть сам по себе коллаген практически не добирается до глубоких слоев кожи. Решение – гидролизат коллагена, его особая модифицированная форма с меньшим весом молекул.

 

Коллагеновые волокна.

Как образуется коллаген?

Основная часть коллагена состоит из мелких нитей, называемых фибриллами. Когда коллаген только образуется, возникают одиночные нити, состоящие из нескольких сотен аминокислот. Затем нити закручиваются в спираль.

Прочной эта спираль становится благодаря аминокислотам – пролину, глицину и гидроксипролину. Следующий этап, который называется проколлаген, уже сложнее – спираль входит в межклеточное пространство кожи. Далее нити становятся толще, и превращаются в полноценные коллагеновые волокна.

Типов коллагена очень много. Остановимся на четырех из них:

  1. Коллаген I типа – отвечает за состояние кожи, ногтей, волос, костей, роговицы глаза, печени, артерий и дентина (верхнего слоя зубов);

  2. Коллаген II типа – основа хрящевой ткани и сухожилий, а также значимый белок для стекловидного тела глаз;

  3. Коллаген III типа – опора соединительной ткани внутренних органов и артерий.

  4. Коллаген IV типа — так называемый сетевой коллаген, который образует сеть базальных мембран (важнейшей структурной единицы кожи, расположенной между эпидермисом и дермой).

Что разрушает коллаген?

К сожалению, чем мы старше, тем сильнее изнашивается организм. Синтез молодых клеток сокращается, и, заметив негативные внешние изменения и упадок энергии, мы серьезно задумываемся о восполнении их дефицита.

Но коллаген – хитрый белок! Исследования показали, что с возрастом его количество может не только не сокращаться, но иногда даже возрастать.

Дело в том, что количество коллагена влияет на организм не так, как его качество и структура. Чем выше биологический возраст, тем хаотичнее эта структура выстраивается.

Фибробласты, которые продуцируют коллаген, способны разрушать его структуру под действием фермента коллагеназы. Расщепляя коллаген до простых аминокислот, она отдает оставшиеся молекулы клеткам-макрофагам (которые поедают клеточный мусор). После этого вновь образуются новые аминокислоты, которые идут на синтез новых коллагеновых волокон. 

Но с возрастом этот процесс замедляется, клеточные процессы не справляются с накопившимся старым коллагеном, и он «пластом» накапливается в коже. Результат – поплывший овал и гравитационный птоз.

От чего зависит качество сборки коллагена?

Итак, главное не количество, а качество коллагена. Но если в организме нарушается процесс сборки коллагена, его волокна становятся дефектными и теряют упругость. Что конкретно на это влияет:

  1. Гормональные изменения. В женском организме во время менопаузы снижается уровень эстрогена, который играет важную роль в синтезе белка красоты.

  2. УФ-излучение. Чрезмерное нахождение на солнце влияет на снижение выработки коллагена.

  3. Отсутствие витамина С в рационе. От этого витамина не обходится практически ни один процесс в организме, связанный с прочностью тканей и волокон.

  4. Много сахара и простых углеводов. Чем больше сахара в крови, тем выше вероятность разрушения коллагена и склеивания его с сахарами – этот процесс называется гликация. Сладкоежек морщины и тусклый цвет могут настигнуть быстрее.

  5. Курение и стресс. Организм восприимчив к негативным факторам и начинает работать на износ в попытках защититься. В итоге изнашивается быстрее.

Может ли косметика повлиять на упругость кожи?

Помимо применения в косметике гидролизата коллагена, существуют чрезвычайно эффективные активы, стимулирующие синтез собственного коллагена в коже.

Мы составили для вас топ пять таких решений:

  • Тетрапептид Uplevity создан специально для поддержания уровня правильно собранных коллагеновых и эластиновых волокон, а также сцепления между клетками и внеклеточным матриксом. Благодаря его механизму действия к коже возвращаются упругость и эластичность.

  • Gardenia Stems GX — экстракт стволовых клеток гардении для многоуровневой защиты коллагеновой сети. Результат достигается за счет усиления синтеза нового коллагена и предотвращения потери коллагена.

  • Senestem — стволовые клетки подорожника, которые возобновляют и стимулируют синтез коллагена до 385% путем воздействия на экспрессию специальных генов в коже.

  • Antarcticine увеличивает синтез коллагена I и IV типов, а также эластина, что приводит к реструктуризации кожи и сокращению морщин.

  • Trylagen — комбинация активных пептидов и протеинов — втрое увеличивает синтез коллагена I, III и IV типов.

И помним, что главное для красоты и молодости кожи – комплексный подход: снаружи и изнутри!

Товары к этой статье

Видеоконсультация