Вернуться на старую версию сайта

Отдушки в косметике

Заветная баночка крема… Помимо привлекательного оформления, убедительного описания и интересного состава, есть кое-что еще, что является важным критерием выбора. Нередко мы даже этого не осознаем. Речь об аромате косметического средства. Работа с ароматическим профилем косметики — часть работы с т.н. сенсорикой, то есть с теми характеристиками продукта, которые связаны с ощущениями (тактильными, обонятельными).

Зачем косметике отдушка?

Начнем с того, что отдушки – это вещества натуральной или синтетической природы, которые добавляют в косметику для обогащения ее аромата или маскировки неприятных запахов некоторых ингредиентов, например, коллагена. В составе любого средства по стандарту INCI они обозначаются как Parfum или Fragrance и находятся в конце списка. Почему в конце? Потому что процент их ввода в рецептуру ничтожно мал. 

Если отдушки нужно так мало, то так ли она необходима? Аромат – незримая «визитная карточка» любого косметического средства. Чтобы применение его было не только функциональным, но и эмоциональным, оно несет нас свое ароматное послание. Аромат способен усилить идею, заложенную в продукт — например, запах апельсина в средстве с витамином С воспринимается естественнее и логичнее, чем запах ванили. Таким образом на ассоциативном уровне при контакте с продуктом все пазлы сходятся.

Бывает косметика без отдушек вовсе, которая либо не пахнет либо пахнет тем, из чего состоит. Второе прежде всего относится к натуральным средствам, ведь эфирные масла в их составе имеют выраженный природный запах. Такие средства в отдушке как таковой не нуждаются, ведь активные ингредиенты одновременно служат и отдушкой.

А это безопасно?

Парфюмерные отдушки и ароматизаторы – это ароматические соединения, созданные искусственным образом из натуральных и/или синтетических веществ. Они абсолютно безопасны в рекомендованных количествах (которые регламентированы производителем) и предназначены для использования в тех средствах, в которых применяются. Вопреки стереотипам отдушки допустимо использовать даже в косметике для сверхчувствительной и склонной к аллергии коже, поскольку их состав, во-первых, может быть максимально мягким, а во-вторых, процентное содержание меньше, чем зачастую встречается ароматизаторов в еде, которую мы употребляем.

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест