Путешествие ингредиентов в коже

Студия красоты

Путешествие ингредиентов в коже

ПУТЕШЕСТВИЕ ИНГРЕДИЕНТОВ В КОЖЕ

После того, как косметика с биологически активными веществами (БАВ) — которые и оказывают основной эффект — нанесена на кожу, что происходит дальше?

Есть несколько конкретных критериев, по которым в лабораториях оценивается эффективность того или иного активного ингредиента:

  • Способность достигать живой клетки-мишени, а именно рецепторов ее мембран.
  • Способность достигать мембраны клетки в не поврежденном, активном виде.
  • Взаимодействие активного вещества с определенной клеткой-мишенью.
  • Способность получать физиологический ответ на взаимодействие БАВ с клеткой (например, запуск синтеза коллагена).

Кто стоит на пути?

Основным препятствием для проникновения БАВ в кожу является ее роговой слой. Он состоит из плотно уложенных друг на друга неживых клеток — чешуек, склеенных липидной прослойкой. Расстояние между чешуйками очень мало — примерно 10 нм, поэтому большие молекулы (белки, полисахариды) не могут просачиваться без специальных систем доставки. Липиды, склеивающие чешуйки — гидрофобная среда, не пропускающая водорастворимые соединения. А вот небольшие жирорастворимые молекулы (компоненты масел и жиров) проникают очень хорошо.

Что такое системы доставки и как они “проталкивают” БАВ в кожу?

Для обеспечения доставки БАВ в кожу используют несколько способов физического и химического воздействия — так называемых систем доставки:

  • Разрушение липидного барьера;
  • Разжижение липидного барьера;
  • Модификация самой молекулы БАВ, например, присоединение к водорастворимым молекулам жирной кислоты, которая паровозом будет тянуть их за собой;
  • Использование трансдермальных носителей — комплекса специальных молекул, окружающих активные компоненты.

Интересно: заключая БАВ в трансэпидермальный носитель, можно нивелировать неприятный запах или очень интенсивную окраску БАВ — для получения эстетически привлекательного продукта. А также можно уменьшить раздражающее действие БАВ, например, ретинола или салициловой кислоты.

Основные функции систем доставки:

  • Транспортная — то есть улучшение проникновения БАВ в кожу и доставка их к своей цели.
  • Сохранение химической природы и биологической активности в неизменном виде.
  • Защита БАВ от разложения.
  •  Контроль постепенного высвобождения БАВ — таким образом обеспечивается пролонгированный эффект.
  • Локализация действия БАВ — с целью решить конкретные проблемы в коже.
  • Существует также вид транспортных систем, которые предназначены для фиксации на поверхности кожи. Они укрепляют гидролипидную мантию кожи или даже замещают ее.

Интересно: учеными созданы особые системы адресной доставки БАВ к нужной клетке, когда высокоспецифичная сигнальная молекула, взаимодействующая только с определенным рецептором определенной клетки, запускает определенный физиологический процесс в клетке — например, синтез коллагена IV типа. Такие системы адресной доставки работают крайне эффективно.

Премущества систем доставки:

  • Преодоление несовместимости ингредиентов. Это позволяет жирорастворимые вещества вводить в прозрачную водную систему.
  • Предотвращение окисления и разложения БАВ. Например, когда витамин С защищен от воздуха.
  • Продление срока годности косметического средства. В том числе защита БАВ от окисления и как следствие сохранение цвета косметики со временем.
  • Улучшение эстетических свойств готового продукта. Например, нивелирование неприятного запаха БАВ.
  • Снижение раздражающего действия. Например, АНА-кислоты, заключенные в капсулы, мягче воздействуют на кожу.
  • Обеспечение длительных благоприятных эффектов. Например, постепенное высвобождение БАВ.

Какие виды систем доставки бывают?

 

ЛИПОСОМЫ. Это простые липидные везикулы, внутренняя полость которых заполнена гидрофильной средой. Они обладают уникальными свойствами:

  • Одновременно могут осуществлять доставку и гидрофильных, и гидрофобных БАВ.
  • Гидрофильные вещества заключены внутрь липосомы и надежно там удерживаются. А гидрофобные — растворены в компонентах мембраны липосомы и тоже прочно удерживаются везикулами.
  • Структура липосом имеет сходство со структурой липидов рогового слоя и мембраны клетки. Поэтому при прохождении через роговой слой часть фосфолипидов везикулы встраивается в липидный бислой, который скрепляет роговые чешуйки. Таким образом улучшаются защитные свойства кожи. Водяная фаза липосом также частично высвобождается в липидных бислоях рогового слоя, повышая гидратацию эпидермиса.
  • В зависимости от состава липидов липосомы они легко встраиваются в липидный слой мембраны клетки и полностью с ней сливаются. Все это обеспечивает доставку БАВ к месту назначения и его адресное высвобождение. 

 

Типы липосом:

  • Маленькие однослойные везикулы с однослойной мембраной и небольшим размером.
  •  Большие однослойные липосомы — такие же, как маленькие, но большего размера.
  • Многослойные липосомы с несколькими слоями липидных мембран. Липидные мембраны могут иметь разный состав липидов. Например, есть липосомы, липидный слой которых представлен фосфолипидами. Они получены из желтка яиц, сои или подсолнечного масла.

Есть липосомы, мембраны которых состоят из смеси липидов, выделенных из морских организмов. Мембраны таких липосом на 56% состоят из полиненасыщенных жирных кислот.

Интересно: в одной капле сыворотки может содержаться до 2400 липосом.

НАНОСОМЫ. Это одно- или двухслойные структуры диаметром около 50 нм. Их мембраны также различаются по составу и содержат много фосфатидилхолина — одного из важнейших компонентов клеточных мембран. При создании наносом используются биосовместимые с мембраной клетки материалы. Поэтому они прекрасно взаимодействуют с кератиноцитами (клетками эпидермиса) и менее аллергенны. Наносомы транспортируют как водо-, так и жирорастворимые БАВ. Но даже пустые наносомы очень полезны, так как хорошо восстанавливают мембраны клетки. А благодаря маленьким размерам (меньше 100 нм) они легко проникают в кожу.

 

Типы наносом:

1)   Микросферы — из водорослей. Они имеют округлую форму и содержат систему микроканалов. В этих микроканалах располагаются БАВ. БАВ высвобождаются в кожу путем диффузии или при разрушении микросферы.

2)   Микрогубки — образуются из перекрестных связей между мономерами. Вследствие «сминания» из них получают пористые образования, которые, как правило, имеют сферическую форму. В их порах располагаются БАВ. Микрогубки могут или отдавать БАВ, или наоборот, впитывать их с поверхности кожи (например, избыток кожного сала с целью матирования кожи).

 

ИОНОСОМЫ. Это похожие на липосомы системы доставки, в оболочке которых содержатся полисахариды. Они также положительно влияют на состояние кожи, восстанавливая ее, обеспечивая одновременно функции транспортера БАВ.

 

Помимо вышеперечисленных, существует целый ряд других форм систем доставки. Ведь биодоступность активных ингредиентов — тот фактор, за которым стоит будущее косметической индустрии. В косметологии используются все новые БАВ и их транспортеры с целью гарантировать потребителю максимальный результат.