ПРОБИОТИКИ В КОСМЕТИКЕ. ПРАВДА И МИФЫ

В последнее время все больше разговоров о том, как поддержать микробиоту (микрофлору) кожи — сообщество микроорганизмов, которые ее населяют. На каждый квадратный сантиметр кожи приходится примерно миллиард микробов — шутка ли?

На состав микробиоты влияет множество факторов — питательные для микробов вещества, уровень pH, влажность и другие. И, конечно, косметические средства тоже — дезодоранты, очищающие средства и другие.

Однако надпись на косметических продуктах “с пробиотиками” может ввести в заблуждение, поскольку отсутствуют нормативные стандарты, что именно можно так называть.

Напомним, что пробиотики — это живые микроорганизмы (например, бифидо- и лактобактерии), которые помогают защищать кожу от вредных микробов и поддерживать ее локальный иммунитет.

Как вы наверняка догадались, живыми их сохранить в косметике, которая обычно должна иметь срок годности 2-3 года, никак не возможно.

Во-первых, высушенные бактерии при контакте с водой в косметическом средстве получили бы толчок к размножению и гибели.

Во-вторых, применение консервантов сказалось бы на их жизнеспособности. И даже если поместить пробиотики, например, в масло — не понятно, как им после нанесения на лицо из него выбраться, чтобы выполнить свои функции непосредственно в коже.

Так что же на самом деле в косметике с пробиотиками и пребиотиками?

В косметику добавляют лизаты или ферментированные экстракты — это клетки пробиотиков, внешняя мембрана которых разрушена в результате химических или физических процессов. Обычно их инактивируют ультразвуком.

Так что пробиотики для лица в косметике, которую вы видите на полках магазинов, — это средства с лизатами и ферментами этих самых пробиотиков.

На сегодняшний день достаточно доказательств пользы лизатов определенных пробиотических штаммов для здоровья кожи. Они помогают снизить окислительный стресс в клетках, защитить кожу от фотостарения, улучшить ее барьерную функцию, уменьшить воспаления. Это также отличный ингредиент в уходе за чувствительной кожей.

Как это работает?

Цепочка взаимодействий выглядит примерно так:

  1. Пребиотики (в т.ч. сахара, гиалуроновая, молочная кислота, инулин) служат пищей для “хороших бактерий” — пробиотиков (лакто-, бифидо-, пропионовокислых и других бактерий), благодаря чему популяция последних поддерживается.

  2. В процессе своей жизнедеятельности пробиотики вырабатывают различные вещества-метаболиты, например, жирные кислоты, ферменты, витамины, аминокислоты и пр. Все это называется постбиотики. И они несут массу полезного, в каком-то смысле являясь конечной целью.

  3. В конце своего жизненного цикла живые бактерии (пробиотики) становятся лизатами. То есть те самые “пробиотики” в виде лизатов или ферментов ближе по своей сути к постбиотикам. Они богаты антиоксидантами, аминокислотами, витаминами и другими необходимыми веществами.

Кому походит косметика с про- и пребиотиками?

Всем без исключения. Для укрепления защитного барьера кожи, создания лучших условий для ее увлажненности, снижения гиперчувствительности и воспалений. Конечно, микробиота каждого человека уникальна, и нарушенный баланс не восстановить одним-единственным универсальным средством. Тем мне менее, косметика с пробиотиками, пребиотиками и постбиотиками помогает коже восстановить свои основные функции и имеет доказанные положительные эффекты.

Какие средства стоит попробовать?