КОЖА И СОЛНЦЕ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Студия красоты

КОЖА И СОЛНЦЕ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Солнце! Тепло, радость и хорошее настроение. А еще пигментные пятна, ожоги и риск онкологии. Где же проходит грань между пользой и опасностью, и как защитить себя и свою кожу?

Солнечные лучи запускают множество процессов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • способствуют выработке гормона радости — серотонина,
  • синтезу витамина D, необходимого для усвоения кальция,
  • ускоряют обменные процессы и способствуют укреплению иммунитета.

В небольших дозах ультрафиолетовое (УФ) излучение оказывает антибактериальное действие, улучшает кровообращение, делая кожу более здоровой и эластичной.

Однако злоупотреблять пребыванием на солнце нельзя, иначе вся польза УФ лучей в один момент обернется вредом.

Загар (выработка пигмента) — защитная реакция организма. Коричневый цвет кожи свидетельствует о ее повреждении. Если УФ лучи проникли в верхний слой кожи и повредили клетки — мы наблюдаем классическую картину обгоревшей кожи. Краснота ожогов говорит о том, что организм увеличил приток крови к капиллярам, чтобы восстановить повреждения. Кожа начинает интенсивно терять влагу, а в глубоких слоях запускаются процессы разрушения коллагена, что приводит к преждевременному старению кожи.

Кроме того, по мнению дерматологов, глубоко проникающие УФА-лучи и наносящие поверхностные повреждения УФВ-лучи провоцирует рост раковых клеток. Поэтому для сохранения здоровья необходимо солнцезащитное средство с УФ-фильтрами — веществами, нейтрализующими пагубное действие УФ-лучей.

Существует два основных типа средств с УФ-защитой:
Физические фильтры — экраны, диоксид титана или оксид цинка. Они создают покрытие, которое отражает UVB лучи и не дают им проникать в кожу.
Химические фильтры — поглощают оба вида УФ-лучей прежде, чем те причинят вред коже.

Что такое SPF?

SPF показывает, во сколько раз дольше можно оставаться в безопасности под лучами солнца, используя средство с УФ-фильтром.

Например, если обычно вы можете пребывать на солнце 15 минут, не обгорев, и выбираете средство с SPF30 — это означает, что вы можете теперь пребывать на солнце в 30 раз дольше. Однако следует понимать,что эти цифры условны, поскольку реакция кожи зависит как от солнечной активности, так и от самой кожи. При этом, если крем с SPF разбавляется с другим средством без SPF, степень защиты пропорционально уменьшается.

Если же вы используете два или более средств с SPF одновременно — степень УФ-защиты не суммируется, а будет равна максимальному.

SPF в косметике Teana
Дневной омолаживающий крем для лица с SPF 35 из новой серии ROYAL FORMULA, который содержит УФ-фильтр последнего поколения SunCat MTA. Он включает три органических УФ-фильтра, заключенных в капсулу, что предотвращает впитывание вещества в кожу, предотвращает раздражение и обеспечивает надежную защиту от лучей UVА и UVВ на длительное время.