Начните ввод названия города. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КОСМЕТИКА? ЧАСТЬ VIII. ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА / Студия красоты Teana Labs

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КОСМЕТИКА? ЧАСТЬ VIII. ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Студия красоты

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КОСМЕТИКА? ЧАСТЬ VIII. ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Гиалуроновая кислота входит в состав кожи, соединительной ткани, связок, сухожилий, хрящей и т.д. Она у всех на слуху, ее мажут, колют и пьют. Что же это за чудо-вещество? 

Какая она — гиалуроновая кислота?

Ученым потребовалось около 20 лет, чтобы определить ее структуру. Было доказано, что гиалуроновая кислота представляет собой гетерополисахарид, состоящий из дисахаридов. Число повторений дисахаридов в молекуле гиалуроновой кислоты может достигать 10 000 и более.

В отличии от белков полисахаридные цепи гликозаминогликанов недостаточно гибкие. Поэтому они не могут складываться в компактные структуры, а принимают конформацию случайного рыхлого клубка. Эти клубки и занимают огромный для своей массы объем и создают в межклеточном матриксе «давление набухания» (тургор), притягивая влагу. Благодаря этому эффекту кожа выглядит гладкой и упругой.

Интересно: всего 2% гиалуроновой кислоты превращает воду в гель, который в виде отдельных кусков можно взять в руки. Это и есть ее высокая и рабочая концентрация для косметических рецептур.

Для чего она нужна?

Половина всей гиалуроновой кислоты в организме человека сосредоточена в коже. Она располагается в дерме между волокнами коллагена и эластина, а также в эпидермисе вокруг кератиноцитов. Причем концентрация гиалуроновой кислоты в эпидермисе на порядок выше, чем в дерме.

Разрушение гиалуроновой кислоты осуществляется специальным ферментами ( гиалуронидазами).

Интересно: продукты разрушения гиалуроновой кислоты — олигосахариды — выполняют роль естественных сигнальных молекул, т.е. сообщают клеткам, что делать. Запускают и останавливают биохимические процессы, оказывают выраженное иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Таким образом, гиалуроновая кислота — это не статическая молекула, набирающая воду, а активный модулятор в том числе фибробластов.

Доказано, что с возрастом гиалуроновой кислоты не становится меньше, но около четверти выключается из нормального круговорота. Создается дефицит именно активной гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе, что приводит к появлению морщин и сухости.

Гиалуроновая кислота выполняет следующие функции:  

  • стимуляция фагоцитоза
  • усиление миграции фибробластов
  • профилерация кератиноцитов
  • улучшение микроциркуляции
  • предотвращение повреждения молекул свободными радикалами (работает как антиоксидант)

Гиалуроновая кислота в косметике:

  • Большая гидрофильная молекула. В исходном виде она не проникает в кожу при топическом нанесении из-за большого размера. Средства, содержащие обычную гиалуроновую кислоту, работают как влажный компресс. При активном увлажнении поверхности рогового слоя происходит его разрыхление — из-за этого увеличивается проницаемость кожи. Это может привести к усилению потери трансэпидермальной воды. В то же время усиливается проникновение других активных ингредиентов вглубь. Поверх геля из гиалуроновой кислоты рекомендуется всегда наносить окклюзивные кремы, содержащие липиды, чтобы предотвратить трансэпидермальную потерю воды, а следовательно чувство сухости и стянутости.
  • Гидролизат гиалуроновой кислоты. Буквально это раздробленная на части гиалуроновая кислота, обладающая высокой активностью. Такие фрагменты могут иметь различную молекулярную массу. Гидролизат способен проникать  в глубокие слои кожи и оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и стимулирующее действие. То есть гидролизат гиалуроновой кислоты обладает всеми активными свойствами олигосахаридов гиалуроновой кислоты, о которых говорилось выше.

Современный способ получения гиалуроновой кислоты — путем биосинтеза, то есть абсолютно этично по отношению к природе.

Выбирая себе косметическое средство с гиалуроновой кислотой, обращайте внимание на то, в какой форме она там используется. Ведь от этого зависит ее действие и эффект. В рецептурах Teana мы применяем 3D-гиалуроновую кислоту — три разные фракции, которые за счет различного размера молекул работают сразу на нескольких уровнях, в том числе в глубоких слоях кожи.