Приблизительное время на прочтение 3 минуты
К настоящему времени исследователями собрано немало доказательств пользы растительных продуктов для здоровья и красоты кожи. Чем больше в вашем рационе цельных овощей, фруктов и ягод, орехов, бобовых — тем лучше для кожи. Поэтому мы сделали для вас подборку продуктов, которые стоит включить в свое меню, и расскажем, какие фрукты и овощи полезны для кожи лица.
МАНГО
Фрукты — настоящий подарок для кожи лица. И манго — один из них. Манго чрезвычайно богато бета-каротином и полифенолом мангиферином. Есть данные о положительном эффекте от морщин бета-каротина, а также об уменьшении воспалений и защите коллагена — благодаря мангиферину. К тому же это очень вкусно.
АПЕЛЬСИНЫ
Апельсины и другие цитрусы богаты флавоноидами — сильными антиоксидантами. Наиболее часто в цитрусовых содержатся кверцетин, гесперидин и нарирутин. Другой подкласс флавоноидов — антоцианы — обнаружены в красных апельсинах, которые придают мякоти и соку красный цвет. Эти вещества способствуют защите ДНК клеток кожи от повреждения ультрафиолетом, снижают риск образования гиперпигментации, а также помогают укрепить барьерную функцию кожи. Так что апельсиновый фреш по утрам — отличная бьюти-привычка.
ПОМИДОРЫ
Помидоры богаты ликопином, каротиноидом с сильными антиоксидантными защитными свойствами. Кожа и плазма человека содержат наибольшее количество ликопина по сравнению с другими тканями организма, — этим обусловлено воздействие на кожу. Потребление продуктов, богатых ликопином, снижает уровень эритемы (покраснения) кожи, вызванного солнцем, а также положительно влияет на синтез коллагена.
КАПУСТА КЕЙЛ
Кудрявая капуста, как ее еще называют, богата каротиноидами, витамином С и глюкорафанином, глюкозинолатом, который превращается в сульфорафан, а тот в свою очередь может уменьшить воспаление и окислительный стресс кожи. Есть данные об увеличении уровня коллагена и эластина в коже у женщин, которые ежедневно употребляли в пищу капусту кейл в течение 10 месяцев. Если любите салаты, берите на заметку.
ГРАНАТЫ
К полезным фруктам для кожи относятся и гранаты. Они богаты антоцианами, эллагитаннином пуникалагином и эллаговой кислотой. Гранаты способствуют лучшей способности кожи к самоувлажнению и противостоянию воспалительным процессам. Можно даже встретить рекомендации заменять стаканом гранатового сока дневную норму фруктов для красоты кожи, но мы советуем и то, и другое.
ВИНОГРАД
Виноград содержит большое количество полифенолов, в том числе антоцианов, флаван-3-олов, ресвератрола и проантоцианидинов, а также витамина С. Исследования показывают снижение образования пигментных пятен и осветление кожи благодаря экстрактам винограда, богатым проантоцианидами (в том числе экстракту виноградных косточек). Антиоксиданты, как известно, служат надежной защитой от преждевременного старения.
ОРЕХИ И БОБОВЫЕ
Это важный источник полезных жиров, растительного белка и питательных микроэлементов. Орехи и бобовые снижают риск фотостарения кожи благодаря омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам в составе, а также витаминам. Например, миндаль насыщен альфа-токоферолом — наиболее распространенной формой витамина Е. Его благотворное влияние на зрелую кожу связывают с антиоксидантной активностью.
Даже при том, что далеко не все механизмы действия диеты на кожу хорошо изучены, ясно одно — растительная пища действительно улучшает ее состояние и внешний вид. А в сочетании с правильно подобранным косметическим уходом результат тем более заметен.