Face book pixel

Фейс-йога для новичков

Приблизительное время на прочтение 5 минут

Как и весь организм, кожа может уставать и перенапрягаться. Всему виной лицевые мышцы, или, как их еще называют, мимические – они обеспечивают эмоциональную связь с окружающим миром. На тренировку и расслабление они реагируют не хуже, чем мышцы во всем теле. К чему привело это открытие, и как бьюти-эксперты применили его в своей работе?

Йога не только для тела

Фейс-йога или йога для лица – это комплекс упражнений для лица, схожий по характеру с привычной йогой, которая работает с телом.

Йога – это попеременное напряжение и расслабление мышц. Такой подход воздействует на глубокие мышцы, также влияя и на работу внутренних органов. Результат регулярных занятий йогой – восстановление после травм и исправление асимметрии, умение вовремя расслабляться или активизироваться, а также возвращение телу энергии.

Идея применить технику йоги для лица пришла в голову очаровательной Фумико Такацу – после травмы упражнения помогли вернуть ей прежнюю форму и симметричность лица. Явным бонусом стала гладкая кожа без прежних морщин. Логика выстроилась сама собой: если йога восстанавливает организм даже после тяжелых травм, то и эстетического эффекта с ней можно добиться. Так и появилась практика фейс-йоги, которая становится все более популярной.

Насколько эффективна фейс-йога?

Лицо и шея имеют множество мелких, переплетенных друг с другом мышц. Двигается одна мышца, за ней сразу же тянется другая. А теперь представьте, что на все эти мышцы влияют и остальные мышцы во всем теле. Прямое доказательство тому – люди, которые занимаются йогой практически всю жизнь. Сколько бы им ни было лет, никогда не угадаешь их реальный возраст, потому что йога воздействует абсолютно на все мышцы на глубоком уровне.

Какие проблемы фейс-йога решает уже через месяц регулярных упражнений?

  1. Улучшение кровообращения – мы воздействуем на кожу физически, из-за чего обменные процессы активизируются.
  2. Стимуляция синтеза коллагена и эластина – белков молодости, которые просыпаются от здорового кровотока и дыхания кожи.
  3. Улучшенный лимфодренаж – мягкие упражнения разгоняют лимфу. Токсины выводятся быстрее, и отеки больше не беспокоят.
  4. Подтягивается каркас лица – кроме разглаживания морщин, поднимается и сам овал лица. Контуры становятся четче, взгляд более открытым, исчезают со временем даже провисания. Мышцы и связки «ставят» кожу на место.

Кому можно, а кому не стоит?

Фейс-йога не требует особой подготовки – нужно лишь зеркало, очищенное лицо и чистые руки. Но некоторые меры предосторожности все-таки существуют:

  • Лучше отложить занятия, если вы чувствуете себя неважно, у вас температура, классическая простуда или “простуда” на губах.

  • Не стоит заниматься и тем, чья кожа переживает нелегкий период в виде обострения акне, экземы или дерматита. Есть риск разозлить кожу еще больше, поэтому лучше отложить упражнения на потом.

Важно: если вы загорелись идеей заниматься фейс-йогой, не переусердствуйте. Делайте упражнения в комфортном для себя темпе, не перетруждая себя и кожу. Несоблюдение техники может привести к совершенно противоположным результатам.

С чего начать?

Начинаем мягко и без спешки. Актриса и основательница проекта Koko Face Yoga («Йога для лица с Коко») Коко Хаяши уверена, что систематический подход к упражнениям для лица показывает удивительные результаты уже через 30 дней. Немного желания, сноровки — и лицо в тонусе! А начать она предлагает с самых простых, но от этого не менее эффективных упражнений:

1.   Для подтяжки лица и зоны вокруг глаз, а также от утренних отеков

Вытяните указательный и средний пальцы на обеих руках, образуя символ «V». Затем слегка надавите подушечками средних пальцев на внутренние уголки бровей, а подушечками указательных – на внешние. Смотрим наверх и поднимаем нижние веки, закатив глаза. Расслабляемся и повторяем еще пять раз. Затем поочередно подминаем то одним глазом, то вторым, положение пальцем не меняем.

2.   Укрепление мышц всего лица и возвращение упругости

Кончиками указательных пальцев надавите на ноздри с обеих сторон, а затем попеременно на одну и другую. Напрягаем ноздри, как бы раздвигая их в стороны и препятствуя давлению пальцев. После этого убираем пальцы, ждем несколько секунд и повторяем упражнение вновь.

3.   Устраняем носогубные складки

Раскрытые ладони располагаем на лбу и висках, сжимая пальцы. Чуть надавив, ведем ладони вверх, как бы подтягивая кожу лица. Повторяем несколько раз. Затем убираем руки с лица, вытягиваем вниз подбородок и открываем рот, образуя губами букву «О». Рот должен быть открытым в таком положении максимально долго (столько, сколько сможете продержаться). Расслабляемся и вновь повторяем упражнение.

4.   Укрепляем и подтягиваем мышцы в Y-зоне (линия от скул до подбородка, подбородок и шея)

Располагаем корпус как можно ровнее, вытягивая при этом шею вверх. В этот момент вытяните губы трубочкой. Держим положение столько, сколько можете. Затем вытягиваем поочередно “трубочку” то влево, то вправо, двигая челюстями. Возвращаемся в исходное положение и повторяем.

Фото упражнений — с сайта Koko Face Yoga

Важно: результат после упражнений обязательно нужно закрепить! Лучше всех с этим справятся лифтинг-тейпы Teana – это эластичные патчи, которые фиксируются на мимически подвижных зонах лица и воздействуют на его подкожно-жировую клетчатку, связки и мышцы. С ними лицо расслабляется, “запоминает” нужное состояние и остается в нем даже после всех процедур.

Йога для лица благодаря стимуляции обмена веществ и улучшению микроциркуляции, а также поддержании в нужном тонусе лицевых мышц делает кожу подтянутой и позволяет ей лучше откликаться на косметический уход. Помните, правильная активность полезна не только для тела, но и для лица.

Товары к этой статье

Видеоконсультация