Face book pixel
Вернуться на старую версию сайта

Язык подарков

Приблизительное время на прочтение 4,5 минуты

Автор: Ольга Гульчук, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online

Вспомните своё чувство из детства, с которым вы ждали подарок от Деда Мороза. Предвкушение, ожидание, возбуждение, надежда, любопытство или что-то другое?

Подарок – способ выразить своё отношение к другому, порадовать и обеспечить настроение. Но так не у всех. Для кого-то – это повинность, долг или социальный этикет, желание понравиться. Мотивы дарения многообразны, как и сами люди.

Когда подарок нельзя не подарить, то подумайте: какие возможности перед вами открываются?

Если вы сконцентрированы на "черном", попробуйте увидеть и "белое", чтобы восприятие стало более целостным. Воспользуйтесь техникой "зато". Например, мне не нравится этот человек, но я вынужден дарить ему подарок. Это заставляет меня мучиться, ЗАТО у меня есть прекрасный шанс:

  • лишний раз потренироваться в эмпатии (поставить себя на место другого);

  • попробовать найти подход, кто вызывает негатив (это развивает куда больше, чем найти подход к тому, кто нравится!);

  • провести разведку в магазинах, сейчас скидки, возможно, я найду что-то полезное и для себя.

Попробуйте найти свои “зато” и посмотреть на ситуацию шире. Вероятно, вам станет легче.

Если подарок совсем не хочется дарить, попробуйте разрешить себе это. Возможно, это будет для вас развивающим опытом наподобие “говорить нет”. Только учитывайте последствия (смотрите целостно). Например, отказ подарить подарок мужу на новый год, с которым вы сейчас в ссоре, может привнести еще больший разлад в ваши отношения. Особенно, если успеете помириться, а подарок купить – нет.

Как выбрать подарок?

Самое важное – отталкиваться от интересов того, кому дарите. Тут пригодится эмпатия и детективные навыки. Разве не прекрасно узнать другого получше: что любит, в чем нуждается, что ожидает?

Важная часть дарения

Кстати, при дарении важно учитывать цену. Дорогой подарок может смутить человека, дешёвый – обесценить его. Зависит от отношений и восприятия. В идеале договориться о сумме. Если это не вариант, попробуйте узнать ожидания.

Подарок показывает отношение к другому: насколько мы к нему внимательны, знаем и уважаем. Бывало, вам подарили очередную безделушку или ненужное, странное? Что вы подумали в тот момент? А что – о другом человеке? Вероятно, вспомнив свои чувства и мысли, легче понять, что испытывает человек, если подарить ненужное.

А что делать, если вы старались, но подарок не оценили?

Подобная ситуация неприятна. Вспомните: другой имеет право на свои реакции, а вы на свои. Обратная связь развивает, в т.ч. и негативная. И только от нас самих зависит, пойдет ли она на пользу (вам как личности или отношениям между вами) или сделает больно.

Если вы почувствовали неприятную эмоцию, вы можете ее выразить с учетом чувств другого. Например, можно сказать так: “Я старался, чтобы подарок понравился тебе. Мне жаль, что это не так. В другой раз буду внимательнее к тебе”. С близкими людьми можно добавить: “Я бы хотел побольше узнать о твоих вкусах, чтобы в будущем не повторять свою ошибку. Какие подарки тебе приятны?”

Узнаем язык любви

Когда дарим подарок – мы сообщаем свое отношение другому. Важный момент, о котором часто забывают – подарок дарится не себе, а другому и для другого. Наше отношение (равно сообщение) должно быть услышано, понято и принято адресатом. Иначе, как пишет Гэри Чепмен в книге “5 языков любви”, “бесполезно объясняться в любви другому на русском, если он понимает только по-китайски”. То же самое касается подарков для близких, коллег и друзей. У каждого свое восприятие. И если мы хотим, чтобы другие поняли нас, нужно уметь объясниться на их языке.

Как узнать язык другого? Воспользуемся классификацией из книги Г. Чепмена. Он выделил 5 способ восприятия любви: совместное время, физический контакт, помощь, слова поощрения и подарки. Часто у человека 2-3 языка, но один из них ведущий. Попробуйте его заметить, это поможет подобрать подарок, который достучится до сердца, и быть услышанным.

  1. Что подарить человеку, который ценит совместно проведенное время? Как вариант, свое время или время с его близкими. Сертификат на совместное SPA, путёвка, настольная игра для двоих или семьи.

  2. Что подарить тому, кто ощущает любовь через физический контакт? Прежде всего объятия. А ещё подарки, связанные с тактильными ощущениями – кремы с приятными текстурами, "бархатные" кружки, мягкий плед и т.п.

  3. Что подарить тому, кто ценит помощь? Посмотрите, чего ему не хватает. Понаблюдайте, в какой помощи он нуждается.

  4. Что подарить тому, для кого важны слова поощрения? Например, добавьте открытку со словами любви или уважения. Напишите стих или песню.

  5. Что подарить тому, чей язык любви – подарки?

Здесь хочется процитировать Гэри Чепмена: «Подарок – это нечто, что вы можете подержать в руках и сказать: "Он думал обо мне" или "Она вспоминала обо мне". Подарок – символ мысли о другом».

Резюмируя:

  • Проясняйте ожидания адресата подарка;

  • Проявляйте эмпатию;

  • Поиграйте в детектива, чтобы выяснить интересы и потребности;

  • Договоритесь о сумме или выясните принятый стандарт в обществе.

  • Применяйте технику “зато” в случаях, когда подарок не от души, но “надо” подарить.

  • Будьте честны с собой. Не подарить подарок - может быть развивающим опытом. Но оценивайте ситуацию в целом, чтобы в конечном счете не “сесть в лужу” самому.

Товары к этой статье

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест