Face book pixel

Инстаграм звезд. Почему мы следим за жизнью Селебрити в соцсетях?

Приблизительное время на прочтение 3,5 минуты

Автор статьи: Марина Бабурина, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online

Появление интернета, а потом и социальных сетей, ознаменовало начало новой эпохи обмена информацией.

Раньше возможность связаться с людьми или что-то быстро передать была ограничена финансовыми и временными ресурсами. Не у всех даже был телефон! Теперь можно в ту же секунду выйти на связь с человеком в любом городе, стране и часовом поясе. А еще жизнь богатых и известных людей, которая многим незнакома, теперь оказалась в доступе для детального рассмотрения.

Мотивы подписки на аккаунты звезд

  1. Люди по большей части живут привычной, размеренной и предсказуемой жизнью: работа, семья, одни и те же друзья, иногда путешествия. Соприкоснуться с богатой жизнью знаменитостей, сидя на диване, может быть очень интересным. Такая доступность позволяет ощутить себя другом известного человека, посмотреть на его жизнь и быт.

  2. Кроме того, современный ритм жизни с постоянными стрессами ограничивает человека в эмоциях: жизнь становится непредсказуемой только по части негативных переживаний, а вот положительных эмоций минимум. Социальные сети позволяют почувствовать в этом вопросе свободу: мы виртуально можем путешествовать со звёздами, оказываться на интересных мероприятиях, пробовать что-то новое.

  3. Мы являемся частью социума и потому нуждаемся в получении информации о жизни в мире. Социальные сети позволяют, например, быстро узнать о событиях в жизни любимой знаменитости. Раньше единственным и ожидаемым источником были газеты. Потом появилось радио и телевидение, а сейчас это социальные сети. Информированность позволяет человеку чувствовать себя частью общества, важной его составляющей.

  4. Возможность подсмотреть за успехом звезды даёт ощущение близости с этим человеком и усиливает веру в то, что мы тоже так сможем: сбросим 5-10 кг, купим такую же зубную пасту и на завтрак начнём есть кашу. И тут звёзды становятся законодателями моды и модных тенденций, а обычный человек, стремящийся стать успешным, перенимает то, что ему по силам.

  5. Ещё одна причина, по которой человек наблюдает за известной личностью - потребность иметь идола или духовного наставника. У многих звезд есть свой фанклуб, который объединяет тех, кто проникся любовью и интересом к этой самой звезде! Именно социальные сети позволяют легко приблизиться к объекту страсти.

  6. Также существует не самая приятная причина интереса людей к звёздам — сливание агрессивных чувств. Многие публичные личности страдают от современного вида травли - кибербуллинга. По ту сторону экрана может сидеть человек, который в своей реальной жизни не может проживать негативные чувства в здоровой форме, а социальные сети позволяют отыгрывать злость, раздражение, гнев и при этом чувствовать свою защищенность и безнаказанность. Порой такая неограниченность отрывает очень темные переживания, которые человек скрывает многие годы.

  7. Ещё один феномен современного времени — наблюдение за знаменитостями очень мотивирует человека на развитие и движение вперед. Зависть человека становится хорошим топливом, толкающим его на развитие, совершенствование, смену работы, реализацию своих проектов.

  8. Социальные сети все больше становятся неким виртуальным миром, куда человек убегает от своей неудовлетворительной реальности. Всегда можно посмотреть, как живет любимый актёр, посочувствовать ему или посмеяться вместе и отложить «на потом» ту жизнь, которая делает нас несчастными.


Польза или вред — решать вам

Социальные сети могут ранить, а могут дать ресурс к развитию. Множество книг по борьбе с прокрастинацией и ленью рекомендуют внимательно относиться к тому, сколько времени в день вы тратите на соцсети. Ведь при осознанном подходе в них есть много позитивного.

Очень многие звёзды делятся тем, как они шли к своему успеху: ежедневный труд и саморазвитие, полезные книги, питание и спорт. В их аккаунтах можно найти вдохновение или идеи для собственного стиля. А еще соцсети так сильно стирают границы приватности, что становится понятно: любая звезда — это обычный человек.

Товары к этой статье

Видеоконсультация