Face book pixel

Как повысить самооценку? Пять эффективных способов

Автор: Марина Бабурина, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии ZIGMUND.ONLINE

Начиная с детского сада нас оценивают: хорошо сделал поделку — умница, плохо себя вёл — хулиган.

Потом школа. Отвечал на уроке — 5 за активность, промолчал — будет выговор.

Для чего оценивают детей?

  • Для поддержания их желания учиться.

  • Для контроля их знаний.

  • Для того, чтобы поощрять активность.

Что такое самооценка

Мы все в прошлом были детьми, но и сейчас нас всегда и везде оценивают. Даже мы сами! Так что же такое самооценка?

Самооценка — это восприятие самого себя, своих достоинств и недостатков. От того, как именно мы себя оцениваем, зависит наше самоощущение в жизни и в обществе.

Человек сам определяет для себя критерии высокой или низкой самооценки. Для кого-то низкая зарплата — это удар по самооценке, а для кого-то — пустяк, который ничего не значит, потому как он работает на любимой работе и гордится собой.

Субъективность в формировании самооценки может давать как положительный эффект (как в примере с работой), так и загонять в угол самокритики, если использовать нелогичные критерии оценки или требовать от себя невозможного.

Основные причины низкой самооценки

  1. Мы не принимаем себя такими, какие мы есть. Свои особенности и индивидуальность воспринимаем как недостатки.

  2. Мы постоянно сравниваем себя с другими. Очевидно, что почти всегда это сравнение будет не в нашу пользу, — мы проигрываем, потому что не похожи на объект сравнения.

  3. Мы часто подвержены критике окружающих, которые уверены, что именно критика даёт нам точку роста. «Ты некрасивая. Я говорю это, потому что люблю тебя и хочу, чтобы ты лучше заботилась о себе». Унижение и обесценивание индивидуальности нередко прикрываются любовью. А если при этом нас критикуют авторитеты, то мы не только принимаем за чистую монету их слова, но и сам способ критики начинаем считать правильным.

  4. Мы сильно боимся критики, из-за чего не позволяем себе действовать. Начать своё дело невозможно, когда в голове мысли «У меня все равно не получится». Эта нерешительность тоже негативно сказывается на восприятии себя и своих возможностей.

Пять способов повысить самооценку

  1. Журнал побед и успехов. Наше сознание так устроено, что мы фокусируемся на своих недостатках: как можно сделать лучше то, что я сделал? Фокус внимания важно не уводить от реальных результатов нашего развития! Осознанно, через сопротивления, проявляя силу воли, нужно отмечать и записывать любые наши победы. Просто для того, чтобы фиксировать их наличие в жизни. Регулярно отмечая свои победы, мы начинаем видеть картину достижений и неудач целиком, а не только ту часть, которая кормит внутреннего критика.

  2. Недостаток-достоинство. Если у человека заниженная самооценка, он с легкостью расскажет о своих недостатках, ведь знает их досконально. Но недостатки есть у каждого, как и достоинства. Предлагаю вам на каждый известный недостаток в противовес найти ваше достоинство. «Я очень боюсь публичных выступлений — я пеку лучшие пироги/Варю самый вкусный кофе». Просто записывайте, без анализа. Это поможет приблизиться к объективности в формировании самооценки.

  3. Научитесь поддерживать себя сами. Как правило, мы становимся слишком критичными к себе, если в детстве не было опыта безусловного принятия нас родителями и мы часто сталкивались с их критикой. Родители комментировали в негативном ключе наши действия, думая, что это поможет нам стать осознаннее и заставит стремиться к успеху. Но вместо этого мы стали напуганными и перестали ставить перед собой большие цели в страхе снова столкнуться с критикой. В голове взрослого человека всегда живет этот критикующий родитель. Начните останавливать критику без аргументов, так как она никак не помогает. Говорите себе: “Хватит и всё”. Не забывайте и просто хвалить себя за старания и желание пробовать то, что вам интересно. Это способ почувствовать внутреннюю опору и укрепить веру в себя.

  4. Делайте что-то ради себя. Бояться критики — значит ориентировать свои поступки на мнение других людей. Когда же вы делаете что-то, чего вам хочется, — вас наполняет внутреннее ощущение свободы. Самооценка начинает укрепляться, и вы осознаете, что счастье заключается не в оправдании чужих ожиданий, а внутри каждого из нас и его просто надо было освободить.

  5. Окружите себя людьми, которые верят в вас. Это могут быть друзья, которые помнят о вашем увлечении, или родственники, которые понимают, как вам трудно. Это может быть ваш психолог, который даст вам обратную связь, или группа людей с похожими интересами. Общаясь с людьми, которые вас поддерживают, вы начинаете сильнее верить в свои силы и лучше понимать себя. Это мотивирует на изменения в лучшую сторону.

Вы не робот, а человек

Самооценка начинает формироваться в глубоком детстве и складывается годами, но это не значит, что в текущем моменте вы не в состоянии на неё повлиять. Важно бороться за себя, хвалить себя и окружить себя людьми, способными поддерживать вас в сложные моменты.

Все люди ошибаются и делают промахи, но мы ведь не роботы, запрограммированные действовать по одному алгоритму, а потому априори не идеальны. Помните, что каждая ошибка может быть наказанием, разрушая нас, а может служить ценным опытом и помогать становиться лучше и счастливее!

Товары к этой статье

Видеоконсультация