Face book pixel

Эмоциональная грамотность как источник личной силы

Автор: Валентина Митрофанова, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии zigmund.online

«Всякий может разгневаться – это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто заслужил, причём до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом»

Аристотель. Никомахова этика

Эмоциональная грамотность — это способность распознавать свои эмоции и эмоции других людей, а также умение управлять этими эмоциями при взаимодействии друг с другом.

На первый взгляд эмоциональная грамотность не так важна и очевидна, в отличие от интеллектуальной грамотности. Её нельзя измерить, высчитать и оценить. При этом мы жаждем интимности, контакта с другими людьми, хотим понимать и быть понятыми. Это возможно, только овладев эмоциональной грамотностью, способностью чувствовать.

Чем важна эмоциональная грамотность

Влияние эмоций на жизнь человека сложно переоценить. При этом действительно трудно искренне говорить о своих чувствах другим людям, слышать своё тело, уметь определять состояние и то, каким чувством оно вызвано. Обретая эмоциональную грамотность, человек становится способен осознавать ответственность за свои чувства, сочувствовать и сопереживать другому, реагировать на чувства другого, давая понять, что его слышат и уважают.   

Мы очень разные и имеем право на свой способ чувствования себя и мира. Всё чаще и чаще люди задумываются над тем, как им стать более грамотными в проявлении своих эмоций, как научиться понимать самих себя и других. Эмоциональная грамотность даёт шанс человеку пережить любовь и близость, сплочённость и эмпатию. Это источник личностной силы, который помогает быть в отношениях, не применяя манипуляцию и насилие, используя эмоции для объединения и улучшения качества жизни. Узнавая наши чувства, управляя ими, прислушиваясь к эмоциям других людей и отвечая на них, мы укрепляем нашу личную силу. 

Почему происходит эмоциональное онемение

Эмоции – неотъемлемая часть человеческой натуры. Нет смысла отрицать, что есть те, кто хотел бы научиться вообще перестать чувствовать что-либо. Как же так произошло, что мы утратили связь со своими чувствами и не научились управлять ими? Рассмотрим, как это происходит, на примере физической травмы. Люди, ставшие жертвами пыток, так описывают своё состояние: «Сначала я ничего не почувствовал, потом меня оглушила боль и я заметил, что идет кровь». И он может спокойно говорить об этом. По какой причине? 

Нервная система на время впала в шок, блокируя боль, чтобы уберечься от перенапряжения. Онемение – естественная реакция на такого рода травму. Боль блокируется, и есть время принять жизненно-важное решение, что трудно сделать, испытывая сильную боль и ужас. Физическое онемение длится не долго, лишь на время обеспечивая анестезию, до того как нахлынет боль. Такие травмы, это единичный случай, и онемение носит временный характер. А вот в случае эмоциональной травмы, в результате постоянной жестокости, онемение становится хроническим. Преодолевая психологические травмы, мы выживаем благодаря тому, что включаются защитные механизмы – психологические стены, защищающие нас от болезненных эмоций и отделяющие нас от людей, причиняющих нам боль. Это эмоциональное онемение, став постоянным, действует не только в отношении тех, кто причинил боль, но и отделяет нас от добрых, любящих людей, лишает чувств радости и любви. Начать чувствовать снова возможно, если работать над собой.

Как вернуть в свою жизнь чувства?

Лучший способ развить эмоциональную грамотность – терпеливо и планомерно нарабатывать ее в безопасной обстановке: личная терапия, групповая терапия, семинары. Однако у вас есть возможность начать нарабатывать некоторые навыки самостоятельно.

Знание собственных чувств

Знаете ли вы свои истинные чувства? Вас случайно толкнули, на вас накричали, вам улыбнулись и т.д. Какие чувства вы испытываете в этот момент? Определяя и осознавая эмоции, которые испытываете, видя их силу и последствия, вы можете сказать, в какой степени эти чувства влияют на вас и окружающих вас людей. Эмоции — это непрерывный поток. Попробуйте ответить на вопрос, какие эмоции вы чувствуете прямо сейчас?

Умение искренне сочувствовать

Вам знакомы чувства других людей? Вы понимаете, почему люди испытывают те или иные чувства? Вы отождествляете ситуации других людей со своими? Это и есть умение «чувствовать» других людей, переживать их эмоции как свои собственные. Когда мы сочувствуем другим, эмоции людей резонируют внутри нас. Спросите у близкого человека о том, что его волнует. Попробуйте понять его чувства.

Умение управлять своими эмоциями

Вы контролируете свои эмоции? Чтобы быть эмоционально грамотным, важно знать, как и когда выражение эмоций или их отсутствие влияет на других людей. Важно уметь выражать эмоции так, чтобы никому не навредить, в том числе и себе, извлечь пользу из ситуации или отложить решение проблемы до лучших времён. Речь идет не о запрете на чувства в определенных обстоятельствах, а о том, что чувства можно выражать по-разному. Например, гневно кричать громче всех или вежливо, но строго сообщать, что вам что-то не нравится. Изучите свои способы проживания чувств. 

Возмещение эмоционального ущерба

Все мы люди, и все мы совершаем эмоциональные ошибки, обижая других. Чтобы научиться признавать свою вину и сгладить негативную ситуацию, надо взять на себя ответственность и попросить прощения. Это нелегко, но если этого не делать, такие ошибки будут раз за разом отравлять отношения. Есть ли у вас кто-то, перед кем вы хотите извиниться, но все никак не сделаете этого? Попробуйте без обвинений себя признать неправоту и извиниться.

Как видите, приобретая и нарабатывая навыки, ведущие к эмоциональной грамотности, вы можете настроиться на свои чувства и чувства окружающих вас людей и эффективно взаимодействовать с ними. 

Товары к этой статье

Видеоконсультация