Face book pixel

Вся правда о меланине

Меланогенез — процесс образования меланина. Тот самый пигмент, который отвечает за цвет кожи и загар. Все ли мы об этом знаем? К тому же, меланогенез – это не просто естественное «окрашивание» кожи, но и часть обменных процессов всего организма.

Меланин — не только в коже

А теперь давайте подробнее – что же такое меланин? Это пигмент, который формируется не только в коже, но и в других тканях и органах человека. Отклонение его содержания от нормы может даже привести к различным заболеваниям вроде витилиго или альбинизма.

Обсуждая эту тему, чаще всего упоминают эпидермальный и фолликулярный меланогенез. Оба вида имеют как общие черты, так и различия, но при этом основная их задача – выработка меланина.

Важно: меланин очень важен для организма, так как он является своеобразной ловушкой для свободных радикалов, которые вызывают злокачественные образования.

В чистом виде пигмент меланин фактически не существует. Как только он попадает в клетку, кислоты и белки быстро «забирают» его в свою структуру.

Существует несколько различных меланинов:

  1. Эумеланин;
  2. Феомеланин;
  3. Реомеланин;
  4. Ниромеланин и т.д.

Почему светлокожие сгорают на солнце?

Самые популярные виды – эумеланин (черно-коричневый пигмент) и феомеланин (желто-красный пигмент). Главным образом они встречаются в структуре волоса и зачастую даже смешаны друг с другом.

Эумеланин является защитником при УФ поражениях. Он поглощает частицы всего видимого света и ультрафиолета в том числе. Эумеланин присутствует в темных оттенках волос и кожи, и вполне объяснимо, почему защита от УФ излучения у него намного выше, чем у феомеланина, который принадлежит светлому цвету волос и кожи. Феомеланин свойствами щита от излучения уже не обладает, потому белая кожа быстрее «сгорает» на солнце.

Пигмент меланин не может образоваться сам по себе. В этом ему помогают меланоциты. Именно они вырабатывают меланин.

Цвет кожи, волос и глаз                                                       

Интересно: меланоциты определяют не только цвет кожи и волос, но и радужки глаза.

Помимо выработки меланина и доставки его в клетки кожи, меланоциты участвуют во многих других процессах:

  • распознавание кератиноцитов (основные клетки эпидермиса человека);
  • иммунные реакции;
  • воспалительные процессы и т. д.

Важно: несмотря на то, что пигментные клетки имеют множество функций, они все равно подчинены одной общей цели: защита от УФ излучения.

Как же у человека определяется цвет кожи и волос? Дело в том, что меланоциты расположены на специальной мембране, которая участвует в клеточном обмене веществ. Эта мембрана есть во всех частях организма, поэтому каждый меланоцит способен «обслужить» большое число кератиноцитов (а это львиная доля всех клеток кожи). Меланин после поступления в кератиноцит располагается:

  • У белых европеоидов – над ядром клетки;
  • У негроидов – заполняют всю клетку.

Интересно: загар долго сохраняется на коже из-за того, что часть меланина поглощается клетками дермы, а не эпидермиса. Дерма – это более глубокий слой кожи, который к тому же обновляется в течение 3 месяцев.

С возрастом мы светлеем?!

Начиная с 30 лет, каждое десятилетие меланоцитов вырабатывается все меньше, и с возрастом цвет кожи становится светлее. Также на синтез меланина влияет уровень гормонов. Например, высокий уровень эстрогена усиливает образование меланина в коже, поэтому она становится особенно чувствительна к УФ излучению во второй половине цикла.

Принятие солнечных ванн – это сплошное удовольствие! Только иногда это удовольствие способно вызвать гиперпигментацию. Чтобы этого избежать, необходимо знать меру и защищаться.

Видеоконсультация