Урбанистическое старение

Всё о нашей коже

Урбанистическое старение

Условия жизни в мегаполисе диктуют свои правила: мы постоянно куда-то спешим, ежедневно выполняя большое количество дел. Времени на себя порой не хватает, и от этого в первую очередь страдает наша кожа – барьер между чувствительной внутренней средой и агрессивной внешней. Она становится уязвима перед многочисленными негативными факторами, которые могут ускорить процесс естественного старения. Главные среди них — это УФ излучение и загрязнение окружающей среды.

Самый близкий враг

Долгое пребывание под воздействием УФ лучей может причинить вред, нарушая клеточные структуры. Прямым и непрямым способом могут возникнуть повреждения ДНК клеток кожи. При постоянном влиянии УФ ухудшается кровоснабжение кожи, снижается синтез коллагена, и в дальнейшем образуются видимые изменения — морщины.

Таким же значительным по негативному воздействию на кожу выступают разнообразные загрязнители атмосферы (или поллютанты). По данным ВОЗ в мире 99% городов имеют проблемы с чистым воздухом. Так появился термин «урбаническое старение», и стал развиваться тренд anti-pollution, который дословно означает «борьба с загрязнителями».

Предупреждён — значит вооружён

К поллютантам относятся любые агенты физического, химического или биологического характера, когда их содержание в окружающей среде намного превышает естественно фоновый уровень. Промышленные и бытовые поллютанты являются факторами, ускоряющими процесс хронологического старения организма человека и, в частности, кожи.

Важно: мельчайшие частицы поллютантов опасны не только при вдыхании, но и при попадании на кожу, так как они легко проникают в нее за счет своего размера.

А если поименно?

  1) Маленькие твердые и жидкие частицы токсичного происхождения в воздухе

Источники: выбросы промышленных предприятий, автотранспорта, образовавшиеся в ходе строительных работ, пыль от асфальта и т. д.

Воздействие на кожу: способствуют развитию окислительного стресса и воспалительных реакций, что приводит к преждевременному старению, пигментным пятнам, атопическому дерматиту и аллергии.

  2) Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Источники: сжигание и переработка нефтепродуктов, угля, мусора, табака (бензантрацен, безпирен, антрацен, нафталин).

Воздействие на кожу: окислительный стресс, стимуляция пролиферации меланоцитов. Следствие – канцерогенез, гиперпигментация и акнеподобная сыпь.

  3) Летучие органические соединения (ЛОС)

Источники: продукты химической промышленности, сгорания топлива (бензол, толуол, формальдегид, стирол и др.).

Воздействие на кожу: усиление синтеза провоспалительных цитокинов (IL-8). В результате –  развитие воспалительных и аллергических реакций.

  4) Озон

Источники: образуется в атмосфере под действием солнечного излучения от промышленных выбросов.

Воздействие на кожу: сильнейший окислитель способствует нарушению барьерной функции и микробиома кожи, снижению концентрации витамина Е и С, что приводит к преждевременному старению, гиперпигментации, экземе, усугублению угревой болезни.

  5) Оксиды

Источники: автотранспорт, теплоэнергетика, предприятия нефтяной отрасли (азот, сера, углерод).

Воздействие на кожу: образование свободных радикалов, которые окисляют белки, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты. Следствие –  нарушение барьерной функции кожи, атопический дерматит, гиперпигментация.

КАК ЗАЩИТИТЬ КОЖУ В ГОРОДЕ?

Чтобы избежать негативных последствий окружающей среды на состояние кожи, необходимо следовать правилам:

  • Поддерживать барьерные функции эпидермиса с помощью косметики (корнеотерапия);
  • Не делать активные пилинги слишком часто, отдавая большее предпочтение мягкому отшелушиванию, параллельно с восстанавливающими средствами;
  • Использовать в домашнем уходе средства с anti-pollution и детокс-эффектом;
  • Вводить в привычный уход косметику с антиоксидантами;

Максимально увлажнять кожу и не забывать о средствах, защищающих клетки от повреждения УФ.