Начните ввод названия города. Сезонные ритмы кожи / Всё о нашей коже Teana Labs

Сезонные ритмы кожи

Всё о нашей коже

Сезонные ритмы кожи

В зависимости от времени года меняются климатические и физические условия среды. Конечно, это оказывает влияние на наш организм и в частности на кожу. Такие параметры как температура, влажность и солнечная радиация, определяющие сезонные циклы (ритмы), для кожи наиболее значимы.

Влияние сезонных параметров на процессы в коже 

СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ. Солнечный свет влияет на уровень мелатонина (гормона сна), который вырабатывается эндокринной железой эпифизом. Если света становится меньше, то синтез мелатонина растет (пора спать). Если света становится больше, синтез мелатонина падает (бодрствование).

Уровень мелатонина зависит от солнечной интенсивности, потому что эпифиз связан нервными волокнами с сетчаткой глаза. Гормон мелатонин выделяется только ночью и задействован во многих процессах, происходящих во сне с телом и с кожей. Он понижает артериальное давление, улучшает кровоток, стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекциями и повышает иммунитет. Поэтому структуры кожи именно во сне активно восстанавливаются
pic4-2.jpg

Интересно: мелатонин подавляет синтез половых гормонов.

Меланин синтезируется клетками меланоцитами. Его синтез управляется эндокринной системой организма, а также УФ-воздействием. Повышение его концентрации происходит в ответ на УФ-излучение и обеспечивает естественную защиту клеток кожи от УФ-повреждений.


ВЛАЖНОСТЬ. Кожа наиболее влажная летом, так как потоотделение повышает гидратацию рогового слоя. Зимой же она становится сухой, нередко появляется зимний ксероз.


Чем он характеризируется:
  • уменьшением количества липидов в роговом слое;
  • уменьшением содержания  холестерина и жирных кислот в коже лица;
  • повышением РН кожи;
  • повышением прочности рогового слоя.

Важно: изменение влажности кожи надо учитывать при подборе зимних и летних косметических средств.

ТЕМПЕРАТУРА. Способность адаптации человека к низким температурам сравнительно мала. Наш организм физиологически более приспособлен к существованию в умеренном и жарком климате. При этом именно кожа отвечает за температурное равновесие между телом и окружающей средой. При резком снижении, а также при перепадах температур клетки вынуждены включить на полную мощность свои адаптационные системы, работая таким образом на износ. Поэтому дополнительная защита от климатических стрессов с помощью косметики способна значительно улучшить качество кожи в таких условиях.

Интересно: температура разных частей тела уменьшается в следующей последовательности: голова — торс — кожа — руки — ступни. Эти различия наиболее ярко проявляются при низких температурных показателях.