Вернуться на старую версию сайта

СИРТУИНЫ. СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ?

Приблизительное время на прочтение: 5 минут

У белков в организме важная задача – они выстраивают новые ткани, соединяют клетки и в целом являются каркасом для кожи. Мы уже знаем о волшебных свойствах пептидов и белков красоты, но в организме живут и «тайные» агенты, которые буквально продлевают нашу жизнь и молодость кожи – это белки сиртуины.

В чем их особенность?

Сиртуины – это белки, которые вырабатываются только самим организмом и участвуют в жизненно важных обменных процессах. Они отвечают за течение возраста и исцеление во время болезни, а также за заживление ран. Не зря этот белок получил название «белка долголетия»!

Сиртуины играют важную роль в клеточном ответе на стрессы (например, процессы окисления в клетках) и в процессе клеточного метаболизма. Действительно ли они влияют на увеличение продолжительности жизни? Есть сведения, которые указывают на повышение уровня сиртуинов, если вести активный образ жизни и соблюдать особую диету.

Остановить старение

Почему организм стареет и изнашивается? Во всем виновата генетика! С возрастом в клетках происходит все больше поломок и деформации ДНК, и этой деструктивной информацией клетки неизбежно делятся друг с другом. Поэтому человек стареет целиком, а не отдельной частью своего тела.

Если в молодом возрасте ДНК еще способна «починиться», то с годами эта способность снижается. При этом сиртуины незаменимы для восстановления ДНК, контроля воспаления и антиоксидантной защиты, что делает их отличными воинами против старения.

Интересно: оказывается, уровень сиртуинов в крови способен определить настоящий возраст – чем ниже их уровень, тем больше организм изношен и тем больше человеку по идее должно быть лет.

На данный момент хорошо изучены несколько типов сиртуинов: SIRT1, SIRT2 и SIRT3, однако именно SIRT1 оказывает наибольшую активность в процессах клеточного старения кожи. Белок SIRT1 был найден в кератиноцитах и фибробластах. Там он поддерживает структуру кожи и препятствует воспалительному и преждевременному старению дермальных клеток.

ШОК-КОНТЕНТ: сиртуины в косметике для вечной молодости

Несмотря на свои глобальные задачи, сами по себе сиртуины ленятся работать. Для этого им нужны стимуляторы, которые содержатся в пище или косметике. Поступая в организм с питанием, они запускают процессы омоложения, а в косметике действуют как мощные anti-age средства.

Что же их стимулирует? Хорошо знакомые нам ресвератрол и кверцетин активируют SIRT1 на устранение морщин, общей слабости организма и других возрастных изменений:

  • Кверцетин – это флавоноид с мощными антиоксидантными свойствами, защищающий клетки от повреждений и старения. Если этот компонент оказался в вашей косметике, ликуйте! Перед вами самый настоящий борец с морщинами, который действует на опережение. То есть, принимая кверцетин снаружи в виде косметики или внутрь с пищей (яблоки, томаты, вишня, зеленый чай), вы продлеваете молодость своего организма. А в наших натуральных цветочных водах вы найдете высокую концентрацию дигидрокверцетина, ближайшего родственника кверцетина, который укрепляет иммунитет кожи, разглаживает ее и защищает от агрессивных внешних факторов. Считайте, молодость уже у вас в кармане!

  • Ресвератрол очень популярный компонент. Это полифенол, восстанавливающий клеточные повреждения, вызванные свободными радикалами, и замедляет процессы старения в коже. Этот сильный антиоксидант можно найти в чернике, шелковице, винограде, некоторых других продуктах и красном вине: только будьте осторожны, ведь количество выпитого вина не равно количеству усвоенного ресвератрола. К примеру, в альгинатной маске с экстрактом черники.

И ресвератрол, и кверцетин активируют собственную выработку сиртуинов в организме. А чтобы серьезно повысить физическую выносливость и продолжительность жизни, лучше подойти к вопросу комплексно. Для самых активных была придумана специальная cиртфуд-диета.

Диета вечной молодости найдена?

Есть суперфуды, а теперь появились еще и сиртфуды. Сиртфуд-диета включает в себя продукты, стимулирующие выработку сиртуинов. Это помогает восстановиться после стресса или болезни, замедлить возрастные поломки в организме и реально омолодиться, а также сбросить вес в достаточно короткие сроки.

Основоположниками сиртфуд-питания стали нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. Ими была придумана специальная система, выводящая организм на максимальный уровень энергии. Тем, кто активно занимается спортом или кому нужно срочно похудеть, стоит присмотреться к сиртфуд-питанию, возможно, оно станет оптимальным вариантом.

Главными сиртфудами в их программе стали: сельдерей, орехи, капуста кале, петрушка, натуральный темный шоколад (с наличием какао-бобов не менее 85%), оливковое масло, зеленый чай, руккола, красный лук, красное вино, куркума, гречневая крупа и все темные ягоды.

Бежать за сиртфудами или нет, решать вам, но одно точно — природа и осознанность дает нам массу возможностей поддержать и максимально продлить  свои здоровье и молодость.

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест