Начните ввод названия города. Синий свет — это вред? / Всё о нашей коже Teana Labs

Синий свет — это вред?

Всё о нашей коже

Синий свет — это вред?

Он все время светится, и жизнь без него немыслима. Кто такой? Конечно же, ваш компьютер. Или телевизор. Мы привыкли к ним, а наши дети вообще рождаются с планшетами в руках. Если для боязни маленьких гаджетов серьезных опасений нет, то те, что покрупнее, не такие уж и полезные. Синее излучение, которое от них исходит, отнесено к фактору старения кожи, и тут все дело в получаемой порции.

Физика и химия опасности

Мы видим ярко-белый свет, но он вообще-то синий. Оттого и небо голубое. При выпуске любой электронной модели проводится ряд замеров, в том числе выявляется длина световой волны, принадлежащая синему спектру.

Синий свет (или HEV-излучение, от high energy visible — высокоэнергетический синий свет) является самым коротковолновым диапазоном видимого излучения. У него самая высокая степень рассеивания, энергии и раздражающего с физиологической точки зрения фактора.

Интересно: если говорить о естественных факторах, то солнечный свет вызывает неприятные ощущения в глазах как раз потому, что большая его часть обусловлена именно синим излучением. Только он несет значительную опасность для сетчатки.

Как свет влияет на состояние кожи?

Синее излучение, помимо очевидного пагубного воздействия на сетчатку глаза, подавляет уровень мелатонина, поэтому ночью, когда этот гормон вырабатывается, дабы поддерживать в норме циркадные ритмы организма и кожи в частности, — лучше избегать длительного контакта с приборами, излучающими синий свет.

Сбой в циркадных ритмах кожи приводит к ослаблению ее защитных функций, преждевременному старению и воспалению.

Однако важно не доводить эти данные до абсурда, понимая, что мы ежедневно подвергаемся различным видам излучения, и наш организм в общем к ним адаптируется. Тем не менее не зря мы слышим: “Не сиди долго перед компьютером!” Дело в том, что на адаптацию тратятся ресурсы организма, если приходится затрачивать их слишком много — наше тело начинает работать на износ, а это уже грозит проблемами со здоровьем.

Как защитить свою кожу?

Полностью изолировать себя от приборов с синим излучением нет необходимости. Но держать ситуацию под контролем и придерживаться здравого смысла — да. Современная наука открывает все новые факторы риска для кожи, поэтому среди косметических ингредиентов появляются все новые и новые. В том числе и те, что защищают клетки кожи от воздействия синего света.

Как еще снизить риски?

  • С естественным излучением ничего сделать нельзя, но можно ограничить воздействие искусственного: сократить время работы за компьютером/просмотр телевизора в ночное время суток, а также исключить контакт с источником синего света за два часа до сна.
  • Чем дальше находится прибор от вас, тем лучше. Расстояние здесь играет не последнюю роль.
  • При работе за компьютером некоторые используют специальные линзы, которые блокируют синий свет. Так надолго сохранится здоровье глаз.
  • У некоторых смартфонов появилась функция «Защита зрения». Переключаясь на нее, свет от экрана приобретает желтоватый, наиболее комфортный для зрения оттенок.
  • Для защиты кожи используйте косметические средства с антиоксидантным комплексом, с активами против негативного влияния синего света, а также следите, чтобы ваш рацион был богат витаминами и минералами.