Вернуться на старую версию сайта

Шокирующие факты о коже

Приблизительное время на прочтение: 4 минуты

Кожа – невероятный орган, способный защищать внутреннюю среду, самовосстанавливаться и сигнализировать о проблемах в организме. Она таит в себе больше, чем мы думаем! Раскрываем несколько фактов, о которых многие не догадываются.


№ 1. Кожа – гормональный орган

Наша кожа — не только мишень для гормонов, но и сама синтезирует многие из них, например, эстрогены, кортикостероиды, катехоламины. Поэтому кожа принимает активное участие в процессах эндокринной системы человеческого организма.

№ 2. У кожи есть нюх

В каком-то смысле наша кожа умеет «нюхать». И, кстати, не только кожа, но и сердце, к примеру. Кожа и некоторые другие органы, далекие от носа, имеют обонятельные рецепторы. В коже они реагируют на определенные ароматические соединения, что в свою очередь влияет на процессы регенерации

.
3D-рендер: строение кожи

№ 3. Кожа может видеть свет

Представьте, кожа умеет не только нюхать, но и видеть! В этом ей помогают специальные фоторецепторы, которые есть у человека и некоторых животных. Они запускают в коже каскадную реакцию, связанную с циркадными ритмами дня и ночи. Таким образом кожа умеет различать день и ночь независимо от работы зрения и мозга.

№ 4. На коже много жильцов

Только вдумайтесь — примерно 75% всех человеческих клеток вовсе не человеческие, это микроорганизмы, которые нас населяют. У кожи есть даже официально признанный шестой защитный слой – микробиом, о котором в последнее время столько говорят. Это огромная популяция микроорганизмов и бактерий, которые поддерживают обмен веществ на поверхности кожи и местный иммунитет. Причем на каждом участке тела уникальный микробиом с разными видами бактерий.

№ 5. Кожа и нервная система – близнецы

А все потому, что они образуются из одного зародышевого листка под названием эктодерма. Недаром все, что происходит внутри организма, тут же отражается на коже, а о том, что происходит снаружи, кожа в свою очередь передает сигналы внутрь организма.

Нейроны (клетки нервной системы), 3D

№ 6. У кожи бывает эрекция!

По-научному это называется пиломоторный рефлекс. Мурашки появляются как от холода, так и от эмоциональных переживаний, а еще от звуковых частот (и скажите после этого, что кожа не умеет еще и слышать). Волосковые мышцы сокращаются — волос поднимается над поверхностью кожи.

№ 7. “Кожа дышит" — не фигура речи

Специальный датчик — кислородный флюксоптод — продемонстрировал ученым, что в обычных условиях атмосферный кислород может снабжать верхние слои кожи на глубину 0,25–0,40 мм, то есть весь эпидермис (в котором нет кровотока) и верхний слой дермы. Это обеспечивается диффузионными свойствами кислорода.

№ 8. Кожа имеет свой SPF

И это не только меланин, дающий загар. Кожное сало, а также утолщение рогового слоя, которое происходит на солнце, являются нашими природными УФ-фильтрами.

№ 9. У кожи есть внутренние часы

Как и весь наш организм, клетки кожи подчинены циклу день-ночь, который регулируется особыми часовыми генами. И не важно, какой образ жизни мы ведем, клетки стремятся следовать законам природы. Именно поэтому так важен правильный режим дня: подъем вместе с солнцем и сон в ночное время. Тогда и все процессы в коже — регенерация, синтез коллагена и эластина и т.д. — исправны.

№ 10. До рождения мы уже лысеем

У человека и млекопитающих в утробе матери появляются придатки кожи — тонкие волоски без пигментов под названием лануго. Они выполняют защитную функцию. Но еще до рождения они выпадают. Так что, не успев появиться на свет, мы уже лысеем.

Теперь вы точно знаете о своей коже чуть больше, и это только начало! А главное — внимательное отношение к ней. Когда мы дружим с каждой частичкой своего организма, тогда и он отвечает нам взаимностью.

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест