Face book pixel

Самоубийство клеток кожи

Приблизительное время на прочтение 4 минуты

В нашем организме постоянно происходят процессы, которые развивают или тормозят клеточный обмен веществ. Каждую секунду сложные каскадные реакции влияют на нашу жизнь и здоровье.

Сегодня поговорим о том, что клетки способны не только расти и делиться. Они также запрограммированы на самоубийство или по-научному на апоптоз.

Зачем клеткам себя убивать?

Апоптоз – это генетически запрограммированное самоуничтожение клеток, которое играет решающую роль в развитии и гомеостазе человеческого тела. Для кожи этот процесс необходим, чтобы обеспечить правильную работу клеток и не допустить их чрезмерного роста.

С помощью апоптоза устраняются лишние, зараженные и поврежденные клетки, которые приводят к старению, мутациям, раку.

Изображение клетки человека

Гибель и самоуничтожение клетки – в чем разница?

Каждая клетка в организме проходит несколько стадий: от рождения до окончания жизни. Но клетки не могут размножаться бесконечно, иначе с возрастом люди становились бы похожими на великанов! К тому же для нашего иммунитета слишком активное деление клеток — тревожный знак, ведь такое происходит при возникновении раковых опухолей. Поэтому наше тело, чтобы поддерживать свою привычную форму и состояние, не может допустить бесконтрольного размножения клеток. Какие-то умирают, какие-то образуются, а некоторые даже возрождаются после начала гибели.

Есть два типа смерти клетки: гибель (или некроз) клетки и апоптоз. Несмотря на то, что конечным результатом в обоих случаях становится уничтожение клетки, между этими процессами огромная разница.

Гибель или некроз — уничтожение клетки вследствие травмы, химического воздействия или остановки кровоснабжения. Клетка набухает и буквально взрывается, образуя при этом воспаление.

Апоптоз – команда клеткам на самоуничтожение для общей безопасности соседних здоровых клеток и всего организма. То есть это такая благородная смерть, которая постоянно происходит внутри нашего тела. Клетка сжимается, распадается на фрагменты и поедается другими клетками.

Пример: при попадании в организм вирус встраивает свою генетическую информацию в ДНК наших клеток. Как только организм распознает наличие вируса, пораженным клеткам дается команда уничтожить себя, чтобы не допустить дальнейшего заражения здоровых клеток.

Все происходит изнутри

Механизм апоптоза начинается с ядра клетки. В отличие от сторонних вмешательств, которые вызывают клеточную гибель, апоптоз запускает уничтожение клетки изнутри. Соседние ткани к этому моменту уже готовы: сама клетка сжимается в размерах и отдаляется от остальных клеток. А мембрана апоптирующей клетки меняет свою структуру для того, чтобы ее распознали клетки-макрофаги (именно они затем приходят и убирают клеточный мусор).

На месте апоптирующей клетки остается пустое место, которое позже займут уже новые клетки.

Важно: апоптоз присущ клеткам с маленьким сроком жизни, например, клеткам кожи или крови.

Как апоптоз влияет на наше состояние?

Запрограммированное самоуничтожение клетки является защитным механизмом при различных болезнях и вынужденном обновлении тканей.

Яркий пример – вирусные и онкологические заболевания. Организм дает призыв к самоубийству пораженным клеткам, чтобы те не успели передать информацию здоровым соседним. И чем быстрее больные клетки себя уничтожат, тем вероятнее быстрое восстановление.

Вынужденное обновление тканей — это когда клетки отмирают в тех областях, где они больше не нужны. Например, на эмбриональной стадии, когда будущий малыш меняет размер и форму в соответствии со сроком развития.

Важно: распорядившись знаниями о процессе апоптоза грамотно, можно заранее контролировать его. При злокачественных образованиях – активировать уничтожение больных клеток, а при сердечных болезнях – наоборот, подавлять апоптоз.

Изображение деления клеток

Как апоптоз влияет на кожу?

Из-за стресс-факторов клетки кожи могут быть подвержены апоптозу чаще, чем это необходимо при здоровой коже. При этом снижается способность стволовых клеток образовывать новые клетки кожи, чтобы регенерировать. В результате такого нарушенного баланса кожа не справляется с самообновлением и стареет: появляются морщины и сухость, кожа становится тусклой. Помочь в этом нелегком деле могут высокотехнологичные косметические пептиды, например, Survixyl, который не допускает ошибочный апоптоз, поддерживает пул стволовых клеток и оптимизирует самообновление эпидермиса. Помимо таких сложных и эффективных технологий в уходе за кожей, важно защищать ее клеточные мембраны и вообще обеспечить коже достойную заботу, чтобы она могла долго и правильно выполнять все заложенные в нее природой функции и выглядеть здоровой и красивой.

Видеоконсультация