Face book pixel

Отёки. Слишком много жидкости

Приблизительное время на прочтение:5 минут

«Нет предела совершенству» — с этим выражением согласятся все. Когда волосы крепкие и блестящие, а кожа гладкая и сияющая, мы перестаем замечать другие негативные перемены. Одной из них становится отёчность. Эта безобидная на первый взгляд проблема может проявиться в любой момент, кажется элементарной, но на самом деле хитра и серьезна. Что же ее инициирует и как с ней бороться?

Откуда берутся отёки?

Отёчность – это чрезмерное накопление жидкости в межклеточном пространстве или тканях. Помимо эстетического дискомфорта, она свидетельствует о неполадках в разных системах организма. Иногда устранить одну лишь косметическую проблему бывает недостаточно, приходится искать первопричину.

Интересно: обычно внешне отёки становятся заметны, когда избыток жидкости в организме превышает порядка 5 литров. 

Глубинные причины образования отёков кроются в пережатии сосудов и лимфатических каналов. Когда эти уязвимые пути, доставляющие кровь и лимфу по всему организму, перекрываются костями и мышцами, возникает тот самый застой жидкости.

Интересно: часто это видно по утрам после сна – мы долго находимся в одной позе, тело лежит горизонтально, кожа сдавлена одеждой для сна и одеялом, и как результат – ток жидкости в организме заторможен. 

Факторы риска

Отёчность бывает двух видов: хроническая и ситуативная. 

  • К первой относят постоянные отёки на фоне заболеваний внутренних органов, и это самый неблагоприятный тип, выяснением которого необходимо всерьез заняться. 
  • Ситуативная отёчность происходит после конкретного фактора и проходит сама. Например, после солёной пищи, недосыпа и т.д. 
Причины отеков:
  1. Изменение гормонального фона в связи с увеличением прогестерона. Жидкость накапливается в тканях быстрее и там же «запасается»;
  2. Неудобная поза и тесная одежда для сна;
  3. Чрезмерное употребление простых углеводов, соленой и копченой пищи;
  4. Вредные привычки;
  5. Гипертоническая болезнь, заболевания сердца и выделительной системы.

Интересно: если солёной пищи накануне было много, то отёчность проявится именно на лице. 

Как избежать отёков?

Чтобы организм не страдал от постоянного застоя жидкости, существует несколько полезных правил:
  1. Выбирать только удобную и свободную одежду для сна, а также спальные принадлежности (да, подушка тоже должна быть мягкой!).
  2. Нормализовать свой график отдыха.
  3. В вечернее время не налегать на плотную пищу, а уходовые средства наносить минимум за час до сна. Чем плотнее текстуры любимой косметики, тем дольше кожа их впитывает.
  4. Желательно отказаться от тяжелой, жирной и соленой пищи, а также быстрых углеводов.
  5. Если отечность все же застала, примите утром контрастный душ: это приведет в тонус сосуды и нормализует лимфоток.
  6. Заведите привычку делать массаж лица, пока наносите на кожу привычный уход. Так вы обеспечите лимфодренажный эффект, а также стимуляцию кровеносных сосудов.
  7. Меньше нервничайте! Это сделать сложнее всего, но все же постарайтесь выкроить в день хотя бы два часа абсолютного покоя.
  8. Больше движения! И налегайте на разминку шейно-воротниковой зоны — это поможет расслабить мышцы шеи, которые могут тормозить отток жидкости от лица и сдавливать сосуды.
  9. Среди ингредиентов в косметике, которая борется с отеками, могут быть: кофеин, экстракты белого трюфеля, гингко билоба, хвоща, василька, арники, жимолости, и зеленого чая и др.
  10. Обязательно следите за переменами в организме и за здоровьем вместе со своим лечащим врачом.

Видеоконсультация