Проблема обезвоживания кожи с нашей непростой экологической обстановкой встречается чаще, чем это можно представить. Иногда осознание этой неприятной проблемы приходит, когда ситуация уже критична.
Визуально на обезвоженной коже мы можем наблюдать:
Картина малоприятная? Но есть и хорошая новость. Данную проблему реально устранить, если приложить определенные усилия. Дело в том, что обезвоженную кожу, в отличие от сухой, можно «вылечить», потому что это приобретенное состояние, которое возникло вследствие внешних негативных факторов, длительных стрессов и т.д. А сухая кожа — это тип, который определен генетически.
Про внешние проявления все понятно, а что же происходит в это время дерме, в толще нашей кожи?
Дерма, или второй слой кожи, изнутри заполнена гелем. Этот гель образован мукополисахаридами и водой. Гиалуроновая кислота – один из известных представителей мукополисахаридов. За ее синтез отвечают особые клетки дермы — фибробласты. Для того, чтобы они синтезировали больше гиалуроновой кислоты, необходимо использовать средства, содержащие специальные пептиды. Те работают как сигнальные молекулы и стимулируют фибробласты.
Интересно: одна молекула гиалуроновой кислоты может связывать до 5000 молекул воды.
В гель, который находится в дерме, погружены волокна (коллаген, эластин и т.д.), кровеносные и лимфатические сосуды. В нем же находятся и клетки дермы (макрофаги, фибробласты, тучные клетки и т.д.), а также сигнальные молекулы и ферменты.
Очень важна текстура этого геля. Она должна быть комфортной для существования клеток и их передвижения.
Причина проблем — дефицит воды либо снижение синтеза гиалуроновой кислоты фибробластами. При дефиците воды текстура геля более плотная, при нехватке гиалуроновой кислоты — слишком жидкая. Передвижение всех компонентов дермы замедляется в обоих случаях.
Возникают трудности с волокнистой структурой дермы, где волокна «провисают», в итоге тургор кожи снижается, появляются заломы и морщины. И здравствуй, преждевременное старение кожи.
Для решения проблемы обезвоженности важно вовремя подключить к уходу косметику, направленную на устранение дефицита воды в дерме и стимулирование синтеза гиалуроновой кислоты.
Подойдут кремы, сыворотки, маски, способствующие улучшению микроциркуляции, потому что вода доставляется в дерму именно с кровотоком.
Дополнительно помогут пластический массаж и микротоковая терапия.
Товары к этой статье
первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!