Начните ввод названия города. Обезвоженность на уровне дермы / Всё о нашей коже Teana Labs

Обезвоженность на уровне дермы

Всё о нашей коже

Обезвоженность на уровне дермы

Проблема обезвоживания кожи с нашей непростой экологической обстановкой встречается чаще, чем это можно представить. Иногда осознание этой неприятной проблемы приходит, когда ситуация уже критична.

Кожа просит влаги?

Визуально на обезвоженной коже мы можем наблюдать:

  • вялость и снижение тонуса;
  • желтоватый оттенок;
  • дряблость;
  • глубокие и длинные морщины и складки, которые не исчезают после применения питательных или увлажняющих масок и других косметических средств.

Картина малоприятная? Но есть и хорошая новость. Данную проблему реально устранить, если приложить определенные усилия. Дело в том, что обезвоженную кожу, в отличие от сухой, можно «вылечить», потому что это приобретенное состояние, которое возникло вследствие внешних негативных факторов, длительных стрессов и т.д. А сухая кожа — это тип, который определен генетически.

Чем грозит обезвоженность? 

  • При обезвоженной коже основной проблемой является дефицит влаги или гиалуроновой кислоты в дерме. Вас будет беспокоить снижение тонуса, дряблость и появление выраженных морщин.
  • Также при обезвоженной коже морщины не тонкие и многочисленные, а более глубокие и длинные, хотя их и заметно меньше, они располагаются параллельно друг другу.
  • По утрам лицо выглядит уставшим, на коже могут долго сохраняться следы от подушки. 

Что скрыто от глаз?

Про внешние проявления все понятно, а что же происходит в это время дерме, в толще нашей кожи?

Дерма, или второй слой кожи, изнутри заполнена гелем. Этот гель образован мукополисахаридами и водой. Гиалуроновая кислота – один из известных представителей мукополисахаридов. За ее синтез отвечают особые клетки дермы — фибробласты. Для того, чтобы они синтезировали больше гиалуроновой кислоты, необходимо использовать средства, содержащие специальные пептиды. Те работают как сигнальные молекулы и стимулируют фибробласты.

Интересно: одна молекула гиалуроновой кислоты может связывать до 5000 молекул воды. 

Гель — всему голова!         

В гель, который находится в дерме, погружены волокна (коллаген, эластин и т.д.), кровеносные и лимфатические сосуды. В нем же находятся и клетки дермы (макрофаги, фибробласты, тучные клетки и т.д.), а также сигнальные молекулы и ферменты.

Очень важна текстура этого геля. Она должна быть комфортной для существования клеток и их передвижения.

Причина проблем — дефицит воды либо снижение синтеза гиалуроновой кислоты фибробластами. При дефиците воды текстура геля более плотная, при нехватке гиалуроновой кислоты — слишком жидкая. Передвижение всех компонентов дермы замедляется в обоих случаях.

Возникают трудности с волокнистой структурой дермы, где волокна «провисают», в итоге тургор кожи снижается, появляются заломы и морщины. И здравствуй, преждевременное старение кожи.

Что делать?

Для решения проблемы обезвоженности важно вовремя подключить к уходу косметику, направленную на устранение дефицита воды в дерме и стимулирование синтеза гиалуроновой кислоты.

Подойдут кремы, сыворотки, маски, способствующие улучшению микроциркуляции, потому что вода доставляется в дерму именно с кровотоком.

Дополнительно помогут пластический массаж и микротоковая терапия.