Мышечная память

Всё о нашей коже

Мышечная память

Скрытым ресурсом нашего организма, который адаптируется к ежедневной активности и нагрузкам, является мышечная память. Волокна мышц обладают памятью, благодаря образованию новых ядер в клетках. Чем больше этих маленьких помощников, тем активнее рост мышечных волокон и тем лучше мышцы «запоминают».

Где у мышц память? 

Если заниматься спортом долгий период времени, а потом прекратить, то при возобновлении тренировок будет ощущаться сильная боль в мышцах даже при легких упражнениях. Почему же так происходит? Потому что в мышечных клетках снижается количество митохондрий, и происходит декомпенсация мышечных волокон.

Митохондрии – это энергетическая станция клеток. Чем их больше, тем выносливее мышцы.

Интересно: митохондрии вырабатывают дополнительную энергию в мышцах и восстанавливают травмированные участки. То есть чтобы мышечный тонус был на высоте, и митохондрий образовывалось больше, нужно постоянно тренироваться.

Если мы тренируем мышцы, ядра размножаются, энергии становится больше, а вместе с этим растет и мышечная ткань. И даже тогда, когда вы забросили тренировки, ядра не исчезают, а уходят «в спячку». Мышцы помнят, на каком этапе находится ваша личная планка возможностей.

Чем сильнее вы работаете, тем больше мышцы потребляют кислорода и тем больше образуется митохондрий в клетках.

Важно: связав свою жизнь с интенсивными тренировками, вы даете мышечной ткани возможность запомнить ту степень нагрузок, к которой она привыкает за это время. Поэтому мышцы могут болеть после долгого перерыва, и поэтому спортсменам тренировки даются легче, чем новичкам в этом деле.

Научите мышцы запоминать только хорошее

Мимические мышцы лица отличаются по строению от скелетных. Они прикрепляются к коже или слизистой, из-за чего при их сокращении меняется мимика (рельеф кожи). От слишком активной мимики и появляются мимические морщины.

Нехватка сна и непрерывная работа заставляют мышцы приходить в состояние сильного напряжения. Со временем, если не научиться расслабляться и делать перерывы, у организма это входит в плохую привычку. Нам легче вообразить, как мышечное давление уходит, чем сделать это в реальности.

К чему может привести чрезмерное напряжение?

  • Спазму лицевой мускулатуры;
  • Ассиметрии лица;
  • Увяданию кожи (дряблость, бледность);
  • Застою крови и лимфы.

Как использовать мышечную память  для красоты?

  • Тейпирование, бьющее все рекорды по скорости результатов. Поможет избавить от морщин, подтянуть овал лица, исправить осанку и избавить от мышечной боли, благодаря фиксации тейпов на коже. Главное – никаких усилий;
  • Скульптурирующий массаж лица. Тренировка для лица, возвращающая тонус и упругость кожи, устраняющая дряблость и отечность;
  • Релаксационные практики, совмещающие расслабление мышц всего тела и психики. На таких занятиях учат снятию напряжения в мышцах через осознанную релаксацию своих мыслей;

Если подходить к вопросу о здоровье кожи и всего организма комплексно, можно с легкостью вернуть телу легкость, а коже — здоровое сияние и упругость. Важно не забывать о любви к себе, физической активности и качественном уходе.

Товары к этой статье