Микробиом кожи. Кто на нас живет

Всё о нашей коже

Микробиом кожи. Кто на нас живет

Природа предусмотрела все способы внешней защиты и сохранности живых организмов. Многие из них можно заметить без труда (иголки на теле ежа, твердый панцирь у черепахи), но некоторые невозможно увидеть, даже если очень сильно постараться. Таким невидимым и сложноорганизованным барьером обладает человек, и называется этот барьер – микробиом, или микробиота кожи.

Микробиом – это совокупность микроорганизмов (бактерий, микробов, грибков), которые обитают на поверхности кожи и выполняют барьерную функцию.

По достоверным данным ученых-микробиологов разного рода микроорганизмы населяют (только представьте!) более 1,5 м2   нашей кожи. И как бы ни пугала эта информация на первый взгляд, нужно понять, что без них наша жизнь была бы невозможна.

Дело в том, что о состоянии кожи «говорит» в том числе микрофлора на ее поверхности. Например, если мы сталкиваемся с такими проблемами, как акне или псориаз, то сразу можно понять, что в барьерной функции обнаружился дисбаланс. Показатели микробиома на том или ином участке организма отклонились от нормы, и организм отреагировал самым понятным и быстрым для него способом.

Микробиом у каждого свой!

У каждого человека индивидуальный и неповторимый микробиом, это сравнимо с отпечатками пальцев. Его уникальный набор образуется с самого начала жизни, в зависимости от пола и возраста, а также от условий и экологии, которые нас окружали.

Такие факторы, как температура, влажность, диета и перенесенные инфекции непосредственно влияют на состав микробиоты.

Важно знать, что те или иные микроорганизмы «привязаны» к конкретному участку тела.

Интересно: если мы решим пересадить колонию с одного места на другое (например, со лба на плечо), то она не будет способна изменить существующее в этой области микробное сообщество.

Чтобы ежедневно выполнять свою защитную функцию, кожа непрерывно очищается от мертвых клеток. Таким образом поддерживается баланс между иммунитетом и реакцией на внешнюю среду. Если это равновесие нарушается, по иммунитету будет нанесен удар, и возникнет заболевание.

Как помочь микробиому?

В развитии микробиоты, как уже было сказано, решающее значение играет иммунная система, а получаемые от микробов сигналы постоянно формируют иммунный ответ. Даже небольшого количества данных достаточно, чтобы понять, что эта сфера очень хрупкая и неоднозначная, и трудно установить способы ее регуляции и управления.

Вся эта система должна находиться в тонком балансе не только между собой, но еще и «дружить» с организмом-хозяином. 

Итак, вот главное, о чем следует помнить:

  1. Микробиом является комплексом слаженной работы микроорганизмов на поверхности кожи и иммунитета, и порой, чтобы решить внешние дерматологические проблемы, нужно провести обследование внутренней среды организма;
  2. Иногда усиленное вмешательство и беспорядочное применение косметики может привести к дисбалансу барьерной функции. Поэтому иногда рекомендуют оставить кожу в покое и обойтись малым и проверенным количеством средств;
  3. И самое главное: не существует «хороших» и «плохих» бактерий! Важен лишь баланс между ними. А наша задача – бережно его сохранить.