Face book pixel

Красный нос! Как избавиться от красноты

Приблизительное время на прочтение 4 минуты

На лице важна каждая деталь. Особенно такая выдающаяся, как нос – орган, с помощью которого мы познаем окружающий мир. На его «плечи» ложится немало обязанностей, поэтому иногда он страдает от покраснений, купероза и других неприятностей.

Столько внимания носу? А как же! Расскажем, как добиться его красоты, а не красноты.

Из-за чего краснеет нос?

Если взгляд может выдать нашу усталость и возраст, то по тому, как выглядит нос, можно составить впечатление о состоянии кожи и самочувствии человека.

Кожа на носу может краснеть по разным причинам. Две основные: состояние самой кожи на носу и кровеносных сосудов под ней. Если кожу можно успокоить с помощью наружных средств, то вторая причина требует более глубокого подхода.

Что является спусковым механизмом?

  1. Слишком низкая и высокая температура (воды, воздуха);

  2. Острая пища;

  3. Дерматологические заболевания (в частности розацеа и себорейный дерматит);

  4. Хронические заболевания сосудов и кровеносной системы;

  5. Аллергия;

  6. Сухость и раздражение кожи;

  7. Вредные привычки, стресс и недосып.

Оставим красный нос Санта-Клаусу и сказочному оленёнку Рудольфу и разберем каждую из причин подробнее.

Очевидные и неочевидные причины красноты:

  1. Наиболее частый случай – когда нос краснеет из-за раздражения кожи на нем. А оно в свою очередь вызывается постоянным трением, затрагивая капилляры под кожей. Например, во время насморка или аллергии. Мы постоянно трогаем нос, чтобы избавиться от влажности и зуда, кожа начинает краснеть, появляется сухость, нарушается целостность эпидермиса. В данном случае краснота – ответная воспалительная реакция.

  2. Серьезнее дело обстоит с системными заболеваниями кровеносной системы и сосудов. Чем хуже тонус сосудов в организме, тем ярче это отражается на капиллярах лица. А поскольку нос играет важнейшую роль в контакте с окружающим миром, то и снабжен он сосудами в большом количестве. Их сниженный тонус и закупоривание капилляров приводят к такому явлению, как купероз. Это маленькие кровоизлияния или расширение сосудов, из-за чего те становятся видны на поверхности кожи. Также причиной купероза могут быть микротромбы, которые приводят к сосудистой поломке.

  3. Перепады температур тоже вызывают покраснение носа, а виноваты в этом молекулы адаптации цитокины. Их задача – подготовить организм к новым внешним условиям, чтобы сохранить его в целости и сохранности. Например, умывание чересчур горячей водой или долгие зимние прогулки превращают сужение и расширение сосудов в «качели». Это необходимо для того, чтобы организм не испытал резкого стресса от слишком высокой или низкой температуры. Такая неравномерная стимуляция вызывает покраснение кожи на носу. Контрастный душ и умывание станут отличной тренировкой. 

  4. Еще одна возможная причина – дерматологические заболевания. Чаще всего это себорейный дерматит, экзема или розацеа. При экземе краснота затрагивает не только нос, но и все остальные участки лица, сопровождаясь, к тому же, зудом. Розацеа может разливаться краснотой от носа до самых ушей, вызывая сосудистые звездочки и расширенные поры с воспалениями. А себорейный дерматит чаще всего атакует область переносицы и щек, покрывая эти участки красноватыми пятнами с желтыми пузырьками.

  5. Кулинарные пристрастия – вот от чего еще краснеют наши носы! Острая пища содержит особое вещество под названием капсаицин. Он активирует кожные болевые рецепторы, что приводит к развитию жжения и покраснения кожи.

  6. И наконец, стрессы, вредные привычки и недосып. Стресс и невозможность дать организму хорошо отдохнуть вызывают снижение сосудистого тонуса и его последующую гиперкомпенсацию. То есть пытаясь адаптироваться к условиям постоянной активности или стресса, наше тело работает на слишком низких или, наоборот, высоких оборотах. Одно сменяет другое, и подобные скачки крайне негативно отражаются на работе сосудов. И самое меньшее, что мы можем получить в результате – это купероз.

Как успокоить и не провоцировать красноту носа?

  • Умываться только теплой водой;

  • Увлажнять кожу на постоянной основе, и не жалеть питательного крема перед выходом на улицу в холодное время года;

  • Как можно меньше трогать нос во время простуды и аллергии. Бывает нелегко, но зато можно избежать дополнительных неприятных последствий в виде зуда и сухости;

  • Поддерживать свой иммунитет с помощью правильного питания и образа жизни. Выше тонус и больше сил – крепче сосуды!

  • Не трогать лицо грязными руками и наносить косметику только чистыми руками на очищенную кожу;

  • Обеспечить своей коже качественный уход с косметическими средствами Teana, среди которых можно легко подобрать все необходимое под любой тип и потребности кожи. А наш сервис бесплатной видеоконсультации дополнительно поможет избежать ошибок в уходе и подскажет, какое конкретно средство подойдет именно вам.

Видеоконсультация