Начните ввод названия города.

Кожа как эндокринный орган

Всё о нашей коже

Кожа как эндокринный орган

Нашим организмом управляют две системы по обеспечению жизнедеятельности клеток тканей и органов: нервная и гуморальная.

Центральная нервная система обеспечивает передачу двух типов сигналов к органам – электрических (импульсов) и химических (нейромедиаторов).

Гуморальная система управляется с помощью гормонов. Они переносятся с кровью, лимфой или межклеточной жидкостью. Синтез гормонов присущ многим специализированным клеткам, тканям и органам. Все они объединены в общую эндокринную систему.

Нормальная работа эндокринной системы обеспечивает адаптацию организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Она реагирует на воздействие следующим образом:

  • синтезом и секрецией гормонов;
  • транспортом гормонов к клеткам-мишеням;
  • скоростью метаболизма гормонов.

Кожа — сложно организованный орган. Ее правильное функционирование зависит от слаженной работы всех регулирующих систем. Нет такого гормона, который не влиял бы на физиологические процессы, происходящие в коже.

Интересно: кожа является не только мишенью для гормонов, но и сама синтезирует многие из них. Поэтому она является активной составляющей эндокринной системы человеческого организма.

Screen Shot 2019-02-13 at 20.08.32.png

Также в коже происходят этапы метаболических превращений некоторых гормонов:

  • тестостерона в дигидротестостерон;
  • андрогенов в эстрогены и т.д.

Важно: при старении, когда функция половых желез угасает, именно кожа становится важным источником половых гормонов.

Андрогены. Регулируют многие процессы в коже:

  • формирование и функциональную активность сальных желез;
  • цикличность роста волос;
  • процессы репарации кожи.

Эстрогены. Получение в коже происходит путем преобразования их из андрогенов. Эстрогены определяют:

  • процессы старения кожи;
  • пигментацию;
  • рост волос;
  • продукцию кожного сала.

Кортикостероиды. В коже «активны» не только половые стероиды (эстрогены, андрогены и т. д.) но и кортикостероидные гормоны. Они управляют воспалительными реакциями и дерматитами кожи.

Катехоламины. Установлено, что кератиноциты (основные клетки эпидермиса) синтезируют норадреналин и адреналин. Уровень катехоламинов является важным регуляторным сигналом, запускающим многие внутриклеточные реакции.

Что еще синтезируют клетки кожи и для гормонов какой химической природы они являются мишенью?

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Он синтезируется в коже фибробластами (клетками соединительной ткани).  ИФР играет важную роль в процессах репарации кожи, повышает устойчивость клеток кожи к окислительному стрессу. При недостатке ИФР кожа становится бледной, тонкой и сухой. Снижается секреция кожного сала.

Важно: снижение уровня ИФР играет ключевую роль в старении кожи.

Витамин D. Витамином D называют несколько соединений, близких по химическому строению и регулирующих фосфорно-кальциевый обмен. Синтез витамина D происходит в коже под действием ультрафиолета. Он регулирует усвоение минералов, кальция и фосфора, а также их уровень содержания в крови и поступление в костные ткани.

Вместе с витамином А, кальций и фосфор защищают организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний.

Важно: кожа является основным поставщиком витамина D для всего организма.

infographics2.jpg

Ретиноиды. Ретиноидами называют соединения, которые являются производными витамина А. Они не являются гормонами по определению, но они оказывают такое же сигнальное и регулирующее действие на многие клетки организма.

Ретинол (истинный витамин А) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, присутствующий только в продуктах животного происхождения.

Этот витамин необходим для зрения, костей, здоровья кожи, волос и нормальной работы иммунной системы.

Действие ретиноидов на клетку очень активно, потому что:

  • ретиноиды жирорастворимы и легко проникают через мембрану клетки;
  • в цитоплазме клетки они связываются с транспортными белками;
  • достигают ядра клетки и связываются с ее рецепторами.

Интересно: ретиноиды в косметике часто вызывает раздражение, шелушение и покраснение, как раз потому, что они активно воздействуют на клетку.

Тиреоидные гормоны. Это йодированные производные тирозина (аминокислоты). Синтез этих гормонов происходит в щитовидной железе. В коже осуществляется превращение малоактивного тироксина (синтезированного щитовидной железой) в биологически активный трийодтиронин. Он принимает непосредственное участие в регуляции процессов метаболизма кожи и волос.     

Антистрессорная система кожи. Это важный элемент защиты кожи от агрессивных природных факторов. Антистрессорная система включает в себя гормоны кортиколиберин и проопиомеланокортин, которые синтезируются многими клетками кожи. В меланоцитах их синтез происходит в ответ на ультрафиолет. Таким образом ограничивается тканевое повреждение при агрессивном воздействии внешних факторов.

Косметология по мере открытия все новых процессов, влияющих на состояние кожи, предлагает нам все более совершенные решения. Это и антистресс-косметика, нивелирующая действие гормона стресса кортизола, и восполнение недостатка солнца путем улучшения синтеза в коже витамина D, и многие другие механизмы, способные существенно повлиять на здоровье кожи и тем самым улучшить качество жизни.