КОРНЕОЛОГИЯ И КОРНЕОТЕРАПИЯ

Всё о нашей коже

КОРНЕОЛОГИЯ И КОРНЕОТЕРАПИЯ

Кожа под защитой “кирпичной кладки”

Наша кожа имеет уникальное строение. Ее защитным барьером является роговой слой, который отчетливо напоминает «кирпичную кладку». Роль кирпичиков в нем выполняют корнеоциты (роговые чешуйки), а «цементом», сцепляющим роговые чешуйки между собой, становятся специальные липиды.

Это удивительно, но у корнеоцитов отсутствуют какие-либо клеточные структуры. Снаружи лишь белково-липидная оболочка, а внутри – жесткий белок кератин.

Как проникнуть через роговой слой?

Но кожа ведь как-то должна дышать, и в более глубокие слои должны поступать активные вещества из косметики? Именно так, ведь между корнеоцитами существует некоторое свободное пространство. Оно заполнено специальными липидами, называемыми бислоем. Бислой отвечает за проницаемость, и от его состояния зависит прохождение веществ через роговой слой.

Так как роговой слой несет в первую очередь защитную функцию, то вполне логично предположить, что самая большая его толщина будет в зонах активного трения. Например, на ладонях и подошвах будет самый толстый роговой слой, а на веках – самый тонкий. Чем толще слой, тем больше в нем кератина и меньше липидов.

Важно: повреждение рогового слоя приводит к серьезным последствиям для кожи.

Жизнь в неживых клетках?

Долгое время считалось, что единственная функция рогового слоя – это обеспечение барьера для утилизации из организма и проникновения в него же различных веществ. Роговой слой считался инертной и пассивной оболочкой.Чтобы понять, так ли это в действительности, появилась наука корнеология, изучающая биологию рогового слоя. Спустя много лет активного изучения, было доказано, что роговой слой, который состоит из неживых клеток, все же активен. Все основные функции эпидермиса как раз происходят либо в роговом слое, либо при его непосредственном участии.

Функции рогового слоя многообразны:
  • контроль проницаемости;
  • антимикробное действие;
  • антиоксидантный эффект;
  • психосенсорная функция;
  • контроль увлажненности;
  • регуляция иммунитета;
  • защита от фотостарения.

Интересно: роговой слой также выполняет некоторые необычные функции, вроде метеочувствительности, социальной коммуникации и продукции собственного увлажняющего фактора.

Корнеотерапия – ключ в сохранении здоровья и молодости кожи

Открытие корнеологии произвело революцию в подходе у уходу и лечению кожи. Благодаря этим важным открытиям в косметологии появилось новое направление – корнеотерапия. 

Корнеотерапия –  это совокупность методов и средств, действие которых направлено на восстановление и поддержание функций рогового слоя.

Основными принципами направления являются:

  • защита кожи;
  • обеспечение процесса регенерации;
  • индивидуальный подход к лечению кожи;
  • диагностика состояния кожи;
  • использование ингредиентов, восстанавливающих структуру рогового слоя.

Корнеотерапевтические средства восполняют дефицит тех веществ, которых роговому слою не хватает.

Пример: для поддержания водного баланса рогового слоя часто используются элементы натурального увлажняющего фактора – аминокислоты, мочевина, молочная кислота т.д.

Основное требование к веществам, применяемым в корнеотерапии – это отсутствие негативного влияния на процессы в роговом слое. У нее есть три основных направления: увлажнение, защита и питание. Всем известно, что кожа с нормальным барьером дольше остается молодой и здоровой.

В каком возрасте нужна корнеотерапия?

В любом! Защита и укрепление барьерных функций нужна коже в любом возрасте, при любых проблемах и любом ее типе. Таким способом кожа получает необходимое питание, увлажнение и сохраняет молодость на долгие годы.