Начните ввод названия города.

Под защитой клеток Лангерганса

Всё о нашей коже

Под защитой клеток Лангерганса
Сложно даже представить, как наш кожный покров справляется с тем необъятным перечнем проблем, которые ему приходится решать ежедневно. На его плечах — защита внутренней среды организма от внешней, обеспечение гармоничной работы органов, сохранность своего собственного состояния без повреждений и сбоев. За всем этим стоит сложнейшая система, где каждая клеточка внимательно отвечает и “слушает” другую.
Бесконечные списки дел в современной жизни не требуют отлагательств, и зачастую мы живем на автопилоте”, даже не догадываясь, сколько всего важного делает в это время наша кожа. Но у нее есть верные помощники — клетки Лангерганса (названные так в честь ученого — Пауля Лангерганса, открывшего их в 1868 году).

Что делают клетки Лангерганса?

Одна из самых важных миссий нашей кожи — иммунная функция. Кожа непосредственным образом даёт иммунный ответ на тот или иной раздражитель. За это отвечают специализированные клетки-макрофаги Лангерганса.
Они составляют до 8% всех клеток эпидермиса (это достаточно много!) и представляют собой одну из форм дендритных клеток, выполняющих важнейшие иммунные функции в организме.

Важно: дендритные клетки — это клетки, способные захватывать чужеродный антиген, усваивать его и показывать в особой форме на своей поверхности для дальнейшего распознавания другими клетками иммунитета. Они также именуются макрофагами.

Клетки Лангерганса — это внутридермальные макрофаги, то есть их расположение находится под верхним эпителиальным слоем кожи. Так как верхний слой образован кератиноцитами (роговыми чешуйками) , которые довольно плотно прилегают друг к другу, то в теории патогенному микроорганизму добраться до внутренних слоев дермы проблематично.
Клетки Лангерганса начинают активную работу в тот момент, когда болезнетворным бактериям как-то удалось пробраться сквозь роговой слой кожи. Это может быть маленькое повреждение, ожог или же большая рана.

Эти необыкновенные клетки никогда не дремлют и по праву могут называться охранниками иммунитета. Они неустанно патрулируют свою территорию, прогуливаясь из глубоких слоев дермы до эпидермиса (верхнего слоя кожи), по пути проверяя лимфатические узлы. Если в процессе клеткой Лангерганса будет обнаружен чужеродный патоген, она, будучи макрофагом, поглощает его и выставляет на своей наружной мембране его остаточные фрагменты.

Интересно: поглощение бактерии и выставление её информации на своей мембране делается для того, чтобы иммунные клетки (Т-лимфоциты), которые находятся в том же эпидермисе и лимфатических узлах, быстро переняли сигнал и были готовы к запуску иммунного ответа.

Вся эта реакция протекает очень быстро и слаженно, так как клетки буквально "плечом к плечу" борются за здоровье нашего организма!
Для того, чтобы в процессах по защите не было никаких помех и сбоев, от нас требуется лишь забота о самих себе. Тогда ничто не позволит вирусам пробраться сквозь защиту верных стражей-клеток Лангерганса.